Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:31
  • -3°
  • доллар 66,99
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Фестиваль ледоколов

474
Поделиться:
варвара фёдорова,корреспондент:
Майские праздники по всей стране отмечают одним и тем же способом. Первого — идём на шествие по главным улицам города, после — едем на шашлыки. Но петербуржцам повезло: у нас на одну весеннюю традицию больше. Уже шестой год подряд жители Северной столицы встречают майские выходные на бортах действующих ледоколов.

Правда, здесь каждому пару часов пришлось провести в очередях — пройтись по лабиринтам судов, кажется, собрался весь город.

— Мы же морская держава,  хочется на это зрелище обязательно посмотреть!

— Я в своё время учился в Морской академии — на том ледоколе даже когда-то давным-давно нёс вахту. 

— Мощь кораблей — я на палубу ходила на «Мудьюг», не ожидала даже, насколько он большой.

— Вы нас отвлекаете от впечатлений!

В Петербурге танцуют все! И даже буксиры. Для тех, кому своей очереди ждать не хотелось, организаторы подготовили масштабное шоу — три судна исполнили вальс на Неве. «Кораблики с ушками» - комментируют маленькие гости фестиваля. Ну, а самых стойких встретили на экскурсиях внутри плавучих гигантов. Главной экспозицией стал «Капитан Сорокин» -  дизельно-электрический ледокол высотой с девятиэтажный дом. Уникальным это судно делает особая форма носа. Не такая острая, как у прочих ледоколов — не ломает, а режет лёд.

ДМИТРИЙ ЩЕРБАКОВ,капитан ледокола «Капитан Сорокин»:
Ему 42 года, но если нормально дальше поддерживать, я думаю, он ещё 10 лет сможет прослужить без глубокой модернизации или капитальных вложений. Несмотря на почтенный возраст ледокола, созданы все условия для быта экипажа. У нас имеется два салона отдыха, кинозал, спортзал, бассейн, сауна.

На нижней палубе — огромная силовая установка. Она приводит в движение судно водоизмещением 17 тысяч тонн. 6 двигателей суммарно оценивают в 24 тысячи лошадиных силы. При этом почти месяц ледокол может работать автономно — и потому внутри судна вырастает плавучий город, а экипаж придумывает всё новые способы сплочения коллектива.

ВЛАДИМИР КОСЫРЕВ,главный механик ледокола «Капитан Сорокин»:
В период навигации проводится чемпионат по теннису — в этом небольшом нашем спортзале. У нас среди членов экипажа второй помощник является судьей международной категории — кандидат в мастера спорта . Он уже воспитал несколько человек до разрядников по теннису.

Ванная, спальня, рабочий кабинет, кухня и комната для переговоров, всё это — каюта главного механика. Площадь — 72 метра. Хозяин смеётся - эти апартаменты больше, чем квартира, где тот воспитал двоих сыновей. На два этажа выше — капитанский мостик — мозговой центр всего ледокола. Отсюда гости могли оценить масштаб фестиваля и полюбоваться атомным ледоколом «Сибирь», вырастающим на Балтийском заводе.

Реклама

Обсуждение