Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:08
  • +17°
  • доллар 62,86
  • евро 70,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставка Владимира Шинкарева «Одно и то же»

667
Поделиться:

Его работы напоминают размноженные копии диапозитивов. Помните такие слайды для проекционного фонаря? Только здесь мини-изображения не близких родственников, а улицы Северной столицы, многим известные, а потому не менее родные.

Владимир Шинкарев – легендарная фигура для современного искусства: идеолог «митьковского» движения, лучший художник Петербурга в 2007 году. Он никогда не изменяет своей приглушенной, сумрачной манере живописи. Вот и сейчас, в Новом музее он представил выставку «Одно и то же». Название говорит само за себя.

Анна Лесина,корреспондент:
«Все ваши работы, похоже, имеют братьев-близнецов. Но при этом написаны с разницей в год-два, а может быть, даже в тот же день. А зачем вы в принципе это сделали?»
Владимир Шинкарев,художник:

«Во-первых, они не близнецы. Иногда и по 10 штук приходится писать одной картины. Когда картина хорошо получается, от нее очень трудно оторваться. Она становится так близка! Вот и пишешь второй, третий. Но это шутка, конечно. Они все разные. Вот посмотрите, даже здесь времена года разные. Холодная река, теплая река.

Неконцептуальная живопись довольно однообразна. Можно вообще всю жизнь писать почти одну картину. Мой любимый художник Коро говорил, что плох тот художник, который на одном месте не может всю жизнь писать пейзажи. 

Я люблю места, которые неизменны. Это сама плоть нашего города».

Анна Лесина,корреспондент:
«Места, которые вы показываете – это совершенно непарадный Петербург. И выбираете вы намеренно такие обычные городские пейзажи, в которых практически ничего не происходит?»
Владимир Шинкарев,художник:
«Можно сказать, что намеренно. Можно даже названия картинам не давать, так даже лучше. И всегда лучше, когда не нужно объяснять картину. Потому что каждый стоял на такой трамвайной остановке. И не важно, где она, в Купчино ли. В данном случае это Старая деревня, откуда я почти каждый день езжу на дачу. Таинственная, романтичная, усталая вечером и вот такая почти по-советскому радостная днем».
Анна Лесина,корреспондент:
«А вот это место тоже проходите, 18-ю линию?»
Владимир Шинкарев,художник:
«Да, там моя мастерская, в соседнем квартале. Это почти один и тот же момент. Один и тот же день в сущности, но настроение меняется, и способ изображения меняется».
Анна Лесина,корреспондент:
«Это ночь?»
Владимир Шинкарев,художник:
«Да, почти раннее утро, пока никто не пошел на работу». 
Анна Лесина,корреспондент:
«А это?»
Владимир Шинкарев,художник:
«Это то же самое...» 

Реклама

Обсуждение