Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:46
  • +21°
  • доллар 62,81
  • евро 70,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Автор графических романов Мигель Гаярдо представил в Петербурге новую книгу

536
Поделиться:

Комиксы давно перестали быть только развлечением, не боятся серьезных тем: блокада, холокост или, например, аутизм. В 2007 году испанский иллюстратор Мигель Гаярдо создал комикс «Мария и я» – историю одного путешествия Мигеля и его дочери, девочки с аутизмом.

Книга стала событием, а недавно получила продолжение – «Марии исполняется 20 лет». Гаярдо приехал в Петербург представить новую книгу и напомнить всем нам, что жизнь – это драма, пока кто-то не пошутит. 

Мигель Гаярдо,иллюстратор, автор комиксов:

«Я только что приехал из Хабаровска, где видел спектакль, который поставили по моему комиксу «Мария и я». Конечно, я и не мог подумать, что эта история вырастет в нечто большое! Книгу уже перевели на 10 языков! А начиналось все с обычного дневника путешествия, который я вел в отеле около бассейна на отдыхе с Марией. Для меня это были простые заметки. Думаю, это история стала важной для многих людей, потому что она вобщем-то не об аутизме, это книга о детях и родителях.

Родителям важно чувствовать гордость за своих детей, понимать, что их есть за что хвалить, иначе мы очень концентрируемся на негативе. А у таких детей бывают самые необычные способности. Часто встречается удивительная память в разных проявлениях. Есть те, у кого в голове будто календарь всех времен. Они могут с точностью назвать, какой день недели был, какую бы дату вы им не назвали. Многие имеют абсолютный слух или бывают  развиты способности к математике.

У Марии свой редкий талант: она запоминает имена всех людей, которых когда-либо встретила в своей жизни. Да, это может казаться не очень полезным, но она нашла способ применения и для нее это способ социализироваться, найти свое место.

Главной целью второй книги было донести до мира, что не все люди с аутизмом – это дети. А такой стереотип популярен в обществе. Мне хотелось показать, что взрослые с аутизмом тоже существуют. Дети они всегда заметны, они ходят в школы, на них обращают внимание в общественных пространствах. О них знают! Со взрослыми иначе. Многие из них не могут работать. Для них нет мест, где бы они могли отдыхать, общаться, поэтому они почти не выходят на улицу, закрыты в своих домах и почти не видны.

Слова всегда очень важны, они определяют наш образ мыслей. До совсем недавнего времени слова, которые применялись к людям с различными диагнозами, особенностями развития или инвалидностью, были просто-напросто обзывательствами! Идиот, ненормальный, даун, инвалид… Это очень несбалансированный словарь, это всегда взгляд сверху вниз.

Наше общество все время хочет все упорядочить, сложить всех в какие-то ящички-коробочки. А получается, что коробочки эти квадратные, а люди – одни круглые, другие – треугольные, третьи – в форме ромба. И никак в эти правильные коробочки не помещаются. Мне кажется, пора позволить каждому иметь свою собственную «форму».

Реклама

Обсуждение