Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:04
  • +18°
  • доллар 62,82
  • евро 70,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставка «Бессмертный медсанбат» в Елизаветинской больнице

762
Поделиться:
андрей яковлев,корреспондент:
О чём может сказать старая фотография? Вот две девушки с цветами — явно подруги. А эта красавица с выразительным взглядом - молодая медсестра. Здесь они кажутся весёлыми и беззаботными, но в их жизни была война! На снимках медики, и на счету каждого сотни спасённых жизней!

Этих людей уже с нами нет, но их подвиги помнят. В войну на долю врачей, санитаров, медсестёр выпала тяжёлая участь — лечить больных и раненых на линии фронта, в плену и в тылу. Ольга Вичтомова прислала фотографию, где её мама с коллегами стоит возле военного госпиталя в Сталинграде в 1943 году. Там же работал и её отец.

ОЛЬГА ВИЧТОМОВА 
Этот госпиталь, как мне известно, был эвакуирован в Ашхабад. И там они познакомились с мамой. И уже из этого города они поехали по назначению в Сталинград.

Среди фотографий - две из семейного архива главного врача Елизаветинской больницы Сергея Петрова. Это его дед Юрий Викторович — тоже врач.

СЕРГЕЙ ПЕТРОВ,главный врач Елизаветинской больницы:
Так получилось, что будучи ленинградцем, 22 июня 1941 года он оказался на народных сборах в городе Бресте. И все знают судьбу Брестской крепости, которая первая приняла удар врага. Находясь в плену, он организовал там медицинский пункт, и немцы позволяли ему оказывать медицинскую помощь пленным и даже снабжали медикаментами какими-то. 

«Бессмертный медсанбат» - так называется фотовыставка, которая развернулась в холле у актового зала Елизаветинской больницы. Здесь больше 200 фотографий — в основном, портреты.

МАРИНА СУСЛОВА,начальник управления стратегическими коммуникациями Санкт-Петербургского Медико-Социального Института: 
Был брошен клич в соцсетях, помогли коллеги, помогли общественные организации, объединяющие врачей. Сбор шёл, как это обычно у нас бывает…. Сначала вялотекуще, а затем мы не успевали обрабатывать эти фото.  На сегодняшний день их порядка 40,  и сегодня ещё присылают фотографии.
андрей яковлев,корреспондент:
Ещё одна важная часть экспозиции - предметы быта времён Великой Отечественной войны. Вот старый граммофон, здесь автомат... Всё это можно потрогать, детально рассмотреть. Вот письма, например. Скажите, как компоновалась эта выставка? 
андрей язов,руководитель военно-патриотического клуба:
Здесь экспонаты и из под Ленинграда, с передовых Волховского и Ленинградского фронтов, Карелии. Вот здесь представлены стальной шлем, элементы снаряжения, вооружения бойцов Красной Армии. 

Организаторы и подумать не могли, что откликнется такое количество людей!  В ближайшее время «Бессмертный медсанбат» пополнят новые лица медицинских работников, которые в суровое время спасали жизни других, не жалея себя.

 

Хорошее утро 30 апреля

Реклама

Обсуждение