Актеры воплотили обыкновенный и ужасный внутренний монолог героя произведения Льва Толстого.

«Прошедшая история жизни Ивана Ильича была самая простая и обыкновенная и самая ужасная». Так и рисует ее режиссер Анатолий Праудин. 

В кругу неодушевленных людей герой и сам им под стать. Он мертв изначально. И непоправимо? Главный вопрос самого яркого и сложного произведения Толстого ищут, слегка уточнив название. «Жизнь и смерть Ивана Ильича». С той лишь поправкой, что жизнь здесь названа трагически – это боль. Они ждут до поры, когда смогут вступить к герою, ближе некуда. Где рассказ его не оборвется, но залитый светом обретет наконец легкость и радость. Впрочем, сам режиссер спектакль не рекомендует смотреть. В приятном, принятом смысле. 

Анатолий Праудин, режиссер:
«Это постоянный внутренний монолог человека. Который сейчас сдает самый главный экзамен в жизни. И, наверное, Толстой прав. И человек именно оживает в этот момент».
Александр Кабанов, актер:
«Тут такой перевертыш и происходит. Потому что оказывается, что вся его приятная, приличная жизнь –  как наша с вами, как мы считаем –  она  оказывается мертвой. Мой рассказ через этот образ, через образ Ивана Ильича. Даже не рассказ, а это, скорее всего,  разговор. Достаточно жесткий».
Анатолий Праудин, режиссер:
«Приготовьтесь. Да, посыл такой, в общем, малоприятный и малопопулярный, к этому надо готовиться. Это может наступить в любой момент. А готовы ли мы? Вот… И напрасно мы слишком легкомысленно к этому относимся, как будто этого не существует».
Алла Еминцева,актриса:
«Толстой готовил, как раз себя убеждал, и, может быть, через это произведение, это психотерапия, чтобы подготовиться к смерти. И у меня такое ощущение, что он как раз это понимал. Вы покажите мне, кто небоится смерти…»
Анатолий Праудин,режиссер:
«Заурядный человек вообще часто становится в центре серьезного разговора с людьми. Дядя Ваня, представляете? Там дальше можно продолжить: дядя Ваня, тетя Лена и другие. Даже когда мы дядю Ваню делали, когда совершенно заурядный человек становится центром этой композиции, когда ставится зеркало. Перед нами».
Александр Кабанов, актер:
«Может быть, смерть – это и есть жизнь? Если ты достоин ее, если ты достоин этой жизни. Новой жизни. Ивану Ильичу повезло. Он за час до смерти узнал. Надеюсь, мне тоже повезет».
Алла Еминцева, актриса:
«Боль со смертью – они сестры. Они сестры, потому что они, собственно говоря, вдвоем пытаются, чтобы человек прозрел».
Александр Кабанов, актер:
«Боль – это помощник! Боль – это помощница! Чтобы что-то понять в этой жизни, чтобы что-то понять про себя. Поэтому боль надо терпеть! И думать! Если по Толстому…»
Маргарита Лоскутникова,актриса: 
«Благодаря боли он и пришел к истине. К которой мы тоже все должны прийти, но чуть-чуть пораньше».
Анатолий Праудин,режиссер:
«Насколько я понял, действительно существует такая тема у Льва Николаевича, что на чужих ошибках мы не учимся и чужие уроки не воспринимаем. Но все эти картонные люди, которые находятся у нас на сцене, они дождутся своего часа и своей минуты. И у них будет шанс ожить».