Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:20
  • +17°
  • доллар 63,38
  • евро 71,54

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Нужен ли Санкт-Петербургу столичный статус

927
Поделиться:

Сегодня на разных уровнях обсуждаются планы сделать Петербург второй столицей страны. Подтверждение этому — масштабные инфраструктурные проекты. Но пойдёт ли это на пользу нашему городу? Столичный статус — это возможности или проблемы? Репортаж Антона Цумана.

Историкам и краеведам такие масштабные перемены очень напоминают произошедшее с Москвой, когда ради столичных проектов в 30-е и 90-е годы исторический город буквально закатали в асфальт. Петербург же, потеряв те же годы множество исторических зданий, сохранил свой облик.

Сегодня культура для Петербурга — это градообразующая отрасль. И поэтому первое, что напрашивается на размещение в нашем городе — Министерство культуры. Эта инициатива вполне серьёзно обсуждалась несколько лет назад. Правда, сейчас петербургские деятели культуры относятся к этому более сдержанно.

Но если подобные переезды будут воплощаться в жизнь, петербуржцам явно придется привыкать к переменам.

А вот пример, который видят петербуржцы, когда город посещают официальные делегации. Пробки. Апофеоз которых приходится на Петербургский экономический форум. По словам урбанистов, центр Петербурга идеален для столицы 19 века, а вот для 21-го не предназначен. Невский на две полосы не расширить и перехватывающую парковку на Дворцовой не устроить.

Деньги ходят вслед за властью. И размещение органов государственной власти в городе рассчитано не только на статусный эффект. Но, как уверяет профессор Высшей Школы Экономики Леонид Лимонов — экономический эффект средний житель Петербурга может и не заметить.

Создание благоприятных условий сейчас задача номер один. Для сравнения, средняя зарплата в столице — 80 тысяч рублей, у нас — около 60-ти. Так что пока жив афоризм «В Москву едут по работе, в Петербург — по любви». Но есть и те, кто его опровергает, переезжая сюда по любви к работе.

Коренной москвич Георгий Повагин уже 8 лет живет и работает в Петербурге в структурах петербургского «Зенита». По его словам, Петербургу есть чем привлекать к себе новых и новых людей. Но для этого официальный статус «второй столицы» совсем необязателен.

Да, столичный статус — это и инвестиции, преференции, субвенции. Одним словом — деньги. Под их потоком можно потерять привычный нам Петербург. Но без этих денег мы рискуем потерять его ещё быстрее. Поэтому ответ на вопрос, что для Петербурга столичный статус — благо или проблема — как всегда лежит посередине.

Реклама

Обсуждение