Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:19
  • +16°
  • доллар 64,31
  • евро 72,10

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Стальной путь Блока»: история писателя в зеркалах и шпалах Музея железных дорог

602
Поделиться:

Путь Блока в Шахматово и обратно стал поводом для смелого выставочного эксперимента в Музее железных дорог России. 

В зале – 30 метров железнодорожного полотна. 40 шпал – по числу лет, прожитых Александром Блоком. Зеркальные пространства. Таким представили жизненный путь поэта авторы проекта.

Александр Якунин, художник:
«У нас в экспозиции «Стальной путь Блока» в прямом смысле проложен этот путь – железнодорожные рельсы. Одна часть – физическая, осязаемая. Мы это видим. Можем сесть, встать на эти шпалы. Вторая часть у нас уходит в зеркало. Отражение. Какой-то образный подход и решение этого пути. Путь состоит из двух миров – реального и какого-то загадочного». 

Зеркальные инсталляции сами организаторы называют мистическими. Строки из стихотворений и поэм Александра Блока размещены в самых неожиданных местах. Например, на рельсах. 

Ольга Маркарян,куратор проекта:
«У нас есть инсталляция с корабликом. Блок очень любил корабли. Нам хотелось к выставке про железную дорогу дать вот этот путь мечты. Он не плавал на кораблях, а всегда ездил на поезде. Но вот человек, который всю жизнь хотел уйти в плавание. Поэтому корабли у нас не только в черте самой выставки, но они уходят дальше в небо».

Жизненный путь поэта сопровождают дневниковые записи, открытки и фотографии. Но главный экспонат выставки – последний железнодорожный билет.

Ольга Маркарян, куратор проекта:
«Он двусторонний. Его видно и сверху и снизу. Здесь написано, что 27 апреля, стоит дата от руки, Блок выехал из Петрограда в Москву. 11 мая он вернулся обратно и заболел. Через 3 месяца Блока не стало. Здесь у нас пространство, уходящее в бесконечность. Замкнутые зеркала, как в петербургских анфиладах, по которым столько раз шагал Блок, работая в Зимнем дворце. И противошумные наушники. Блок говорил, что он перестал слышать звуки. Образ трагедии он понимал, как какое-то оглушение. Зритель может подойти и перестать слышать звуки, как Блок».

Из дневниковых записей Блока видно, как очарован он был железной дорогой. Пусть сам ездил совсем недалеко. 

Реклама

Обсуждение