Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:32
  • +1°
  • доллар 63,22
  • евро 70,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Праздничная сервировка стола на пасху

524
Поделиться:
Мария Новикова-Охонская,корреспондент:
Уже в это воскресенье православный мир будет отмечать Светлый праздник Пасхи. Ни одно семейное застолье не обойдётся без кулича и крашенных яиц. А вот, что ещё непременно должно быть на праздничном столе, какие модные тенденции стоит учесть и какие традиции соблюсти при сервировке, расскажем прямо сейчас.
Марина Скульская,историк моды:
Пасха самый яркий праздник в году, и это возможность устроить настоящий праздник у себя дома. Устроить его можно настолько широко, насколько требует того ваша душа. Обычно русская душа требует размаха.

Эклектичный стиль, прочно обосновавшийся во всех сферах модной жизни, разрешает воплощать при пасхальной сервировке любые задумки, смело экспериментировать с формами, фактурами и эпохами. Уместно всё и в любых сочетаниях. Советский хрусталь, дорогой фарфор, серебро и позолота, шёлковый, льняной, простой хлопчатобумажный текстиль. На праздничном столе современный минималистический стиль сможет подружиться с традиционными русскими мотивами и барочной европейской роскошью.

Марина Скульская,историк моды:
Это праздник надежды, жизни, любви — самой разной — от любви душевной, духовной, любви братской, любви в семье до, конечно, любви настоящей, чувственной. Поэтому здесь в этом празднике соединяются все самые-самые радостные наши представления о счастье. Поэтому самые яркие цвета, самые яркие цветы.

Классические розы, нежные первоцветы, экзотические растения и даже овощные и фруктовые композиции будут более чем уместны на праздничном столе. Что касается общей цветовой гаммы, важно не забыть о главных цветах этого дня и их символике: синий — цвет неба, спокойствия, благоденствия, зелёный - цвет райских кущ и надежды, золотой — цвет божественной энергии, один из главных цветов в мировой культуре, как и красный — цвет крови и цвет жизни и, конечно, белый - неизменный символ чистоты. Все эти цвета можно сочетать как в посуде, так и в декоративном оформлении стола, и, конечно, вспомнить о них при покраске яиц. Этот символ праздника, можно обыграть не только как угощение, но и как подарок для гостей, и элемент сервировки столовых приборов.

Марина Скульская,историк моды:
Русская культура всегда была настолько самодостаточной, настолько мощной и уверенной в себе, в хорошем смысле этого слова, что она всегда была открыта самым разным влияниям. Если вам хочется добавить каких-то западных новшеств, вы верите в пасхального зайца, то почему бы и нет? Пусть он тоже присутствует за столом. Так же если вам нравятся фигурки птиц, это тоже такая не чисто русская традиция. Гнёзда. Конечно, вы можете их использовать.

Гармонизировать пёстрый, богатый, праздничный стол помогут свечи, они могут быть как пасхальной тематики, так и классических нейтральных форм, Живое пламя добавит уюта, поможет создать душевную и по-настоящему тёплую атмосферу в светлый и радостный праздник.

Реклама

Обсуждение