Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:49
  • -1°
  • доллар 63,57
  • евро 70,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Концерт для доноров

395
Поделиться:

В лютеранской Церкви святых Петра и Павла вроде бы всё как всегда. В её стенах звучит музыка. Вот только зрители не совсем обычные. Большая часть из них — доноры. Городской Центр переливания крови совместно с Петербургским союзом музыкальных деятелей решили сделать такой подарок к Национальному дню донора. За рояль пригласили заслуженного артиста России Рината Шакирова.

Ринат Шакиров,заслуженный артист России, председатель Петербургского союза музыкальных деятелей:
Группа крови может быть разной. Она может быть и физической, и нравственной группой, и духовной. Мы сейчас, по-моему, в Европе и во всём мире нуждаемся в единой группе духовности.

В программе концерта музыка двух великих композиторов — Дебюсси и Шопена. Выбор, конечно, неслучайный. Их объединяет не только лиричность и мечтательность в музыке. Они оба творили во Франции. Кстати, там вопросами донорства занимается государство. Даже предусмотрены некоторые льготы для тех, кто безвозмездно отдаёт частичку себя.

Уго Де Шаваньяк,генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге:
Будет действовать система, которая разрешает донорам уменьшить свои налоги. Это значит примерно 30-процентную поддержку государства.

Однако героизмом в Европе донорство не считается. Для европейцев пойти и сдать кровь вполне естественно. Почти как сделать уборку в квартире. Важно донести до граждан, зачем это нужно. По такому же пути двигается и Россия.

Станислав Давыдов,почётный донор России и Санкт-Петербурга:
Это очень хорошо, когда о донорстве говорят. И даже, если человек не сможет никогда быть донором, то он хотя бы будет знать об этой теме, хотя бы владеть информацией. Когда где-то затронется вопрос донорства, он хотя бы будет знать, что это такое. А не будет отвечать какими-то мифами, какими-то догадками.

В последние несколько лет доноров в Петербурге не только стало больше, но они ещё и помолодели. Сегодня средний возраст — 25 - 30 лет. Важной мотивацией стали награды и почётные звания. Например, чтобы стать почётным донором Санкт-Петербурга, нужно прийти в пункт переливания крови не менее 20 раз. А вот чтобы получить звание почётного донора России, потребуется минимум 40 дотаций.

Татьяна Засухина,главный врач Городской станции переливания крови Санкт-Петербурга:
Сегодня мы не испытываем недостатка в донорах крови. Но, тем не менее, если мы не будем продолжать работу по пропаганде безвозмездного донорства, то, конечно, в какой-то момент это может остановиться.

Денежные выплаты, дополнительные дни к отпуску - вот лишь некоторые меры государственной поддержки доноров. Теперь в этом списке появились и концерты - музыкальная благодарность тем, кто жертвуя малым, совершает большое дело.

Реклама

Обсуждение