Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:19
  • +4°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Секреты и особенности иконы «Троица Ветхозаветная»

520
Поделиться:

В Русском Музее до 13 мая проходит выставка «Осень русского Средневековья». Среди произведений сакрального искусства особое место занимает «Троица Ветхозаветная» Симона Ушакова – первого среди русских иконописцев, изучившего приемы западноевропейской живописи. 

Лики — отличительная особенность этой «Троицы». Изображения ангелов скорее напоминают примитивный портрет, на не иконописный образ. При этом, странник по центру смотрит прямо на зрителя — еще одна новаторская деталь.

Художник намеренно придает иконе светский характер. Центральная чаша на столе с разнообразной утварью имеет форму креста. В ней — не вино, как может показаться на первый взгляд, а изображение головы тельца. Это символ жертвоприношения. 

Фон иконы — усложненные архитектурные кулисы. Эти каримские колонны заимствованы из картины Паоло Веронезе «Пир у Симона фарисея», вероятно, знакомой художнику по гравюре.

Подпись на иконе частично написана на греческом языке. В ней Симон Ушаков не только дает подробную информацию о заказчике и исполнителе, но даже упоминает своих близких родственников: «За упокой схимника Филарета, схимника Савватия и схимника Сергия».

Реклама

Обсуждение