Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:20
  • +1°
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Следом за Вивальди: петербургский композитор по-своему интерпретировал «Времена года»

802
Поделиться:

14 струнных, детский металлофон, стеклянные бокалы и крошечная скрипка. Такой арсенал музыкальных инструментов понадобился Алексею Крашенинникову для создания собственного цикла «Времена года». 

По стопам Вивальди композитор следовать не стал: в своем сочинении он обошелся без клавесина и ограничился камерным оркестром, хотя посвятил автору самых известных «Времен года» несколько музыкальных фраз. Первая часть цикла, «Весна», была создана еще семь лет назад, все остальные сезоны автор дописывал в кратчайшие сроки — специально для концерта на сцене открытой киностудии «Лендок».

Михаил Татарников,дирижер:
«Я считаю: сегодня рождение очень важных «Времен года». У музыкантов есть такая градация, что какой-то композитор удобно писал для рояля, неудобно для струнных, но это зависит от того, какой специальности был композитор. Алексей — скрипач, досконально знает эту кухню,  это позволило ему раскрыть возможности струнных инструментов просто донельзя».
Алексей Крашенинников,композитор:
«В плане фразировки, легато, звуковедения – в струнных инструментах бесконечно много возможностей. Я решил немножко приукрасить партитуру новыми интересными звучаниями. Они в данном случае не сама цель, они дают такую краску, которая необходима. В зиме у меня была задача выразить снежную зимнюю гладь, такие льды, и чтобы получить такой звук, плавный, прозрачный, как будто он свет отражает, я решил использовать бокалы. И бокалы, на которых не пальцами играют, а ведут смычком — звук получается близкий к органу». 
Кирилл Терентьев,музыкант, лауреат международных конкурсов:
«Из новых приемов мне очень понравился шум дождя, когда пальцами музыканты бьют по деке. Довольно классические все-таки в основном используется музыкальные инструменты, и скрипку мы ломать не будем, сразу говорю, к счастью. Все органично».


 

Реклама

Обсуждение