Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:21
  • +5°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

ЧП во время путешествия

530
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Анастасия Ефимова, эксперт по туризму; Игорь Воеводский, путешественник, журналист. 

Дарина Шарова,ведущая:
На Шри-Ланке 21 и 22 апреля произошло сразу несколько взрывов. Как нужно действовать, если попадаешь в такую ситуацию, как военно-политический конфликт, террористическая атака или стихийное бедствие?
Анастасия Ефимова,эксперт по туризму:
Самое главное не паниковать, стараться оставаться в трезвом уме, анализировать ситуацию. Если взрыв произошёл рядом с вами, то нужно дождаться пока ситуация устаканится, потому что взрывы обычно бывают серийными и немедленно куда-то бежать не надо. При любой чрезвычайной ситуации обращайтесь в консульство или посольство Российской Федерации. Поэтому на всякий случай перед поездкой обязательно узнавайте номер телефона представительства нашей страны там, куда вы едете. Если телефон не работает, есть мобильное приложение нашего Министерства иностранных дел «Зарубежный помощник». Затем обязательно сообщите о происшедшем в турфирму, от которой вы путешествуете. Если путешествуете самостоятельно, звоните родственникам.
Михаил Спичка,ведущий:
У человека, который много путешествует, наверное, больше шансов попасть в какую-то ситуацию?
Игорь Воеводский,путешественник, журналист:
Когда я привёз группу туристов в Барселону как раз во время известного референдума о независимости, то мы решили изменить программу и срочно покинули город, чтобы не стать участником или свидетелем возможных беспорядков. Если ты оказался в стране, где происходят какие-то политические волнения, разгоны демонстраций, здравый смысл подскажет, где могут быть и неприятности. Тогда надо будет просто пойти в другие места. И не делать селфи на фоне цунами, зеваки в первую очередь становятся жертвами. В серьёзных случаях пытайтесь получить информацию от тех, кто в этом что-то понимает. Например, местные жители вам объяснят, как действовать во время наводнений или землетрясений, к которым они привыкли.
Михаил Спичка,ведущий:
В подобных случаях турфирма может компенсировать испорченный отпуск?
Анастасия Ефимова,эксперт по туризму:
Заявление в турфирму на компенсацию расходов, конечно, по возвращении нужно написать. Решение принимает туроператор на своё усмотрение.
Игорь Воеводский,путешественник, журналист:
Это те случаи, когда даже по суду турфирма не обязана что-либо возмещать. Надо понимать, что турфирма – это не всегда гигантский богатый монстр. Обычная турфирма – это пять-шесть человек, которые делают свою работу, зарабатывая на этом какие-то деньги. Вряд ли они смогут щедро расплатиться за политические события. Скорее возмещение можно получить от страховых компаний.

Реклама

Обсуждение