Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:13
  • +2°
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Газировка: «за» и «против»

519
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Ольга Рулёва, эндокринолог, диабетолог. 

дарина шарова,ведущая:
Врачи рекомендуют пить меньше газированной воды. Это из-за сахара, или газ тоже негативно влияет на организм?
Ольга Рулёва,эндокринолог, диабетолог:
Если мы говорим о лимонадах, то там на один стакан воды содержится 3-4 столовые ложки сахара, что способствует большому выбросу сахара в кровь, а углекислый газ способствует более быстрому доступу его в печень. Происходит выброс инсулина, это может привести к инсулинорезистентности, и последующий эффект — это развитие сахарного диабета.
михаил спичка,ведущий:
А если мы говорим о простой питьевой газированной воде?
Ольга Рулёва,эндокринолог, диабетолог:
При соединении воды и углекислого газа образуется угольная кислота, которая может раздражать стенки и слизистую желудка, что может привести к развитию гастрита и язвенной болезни. Здесь надо знать, есть ли у вас склонность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, и соотносить пользу и риск.
михаил спичка,ведущий:
А провоцирует ли газированная вода аппетит?
Ольга Рулёва,эндокринолог, диабетолог:
Сладкая газированная вода — да. Выбрасывается много инсулина, и центр насыщения стимулируется. Человек хочет есть. Даже если пьет газировку с сахарозаменителями. Сахарозаменители бывают натуральные, они тоже повышают сахар, но меньше, и бывают сахарозаменитель низкокалорийные, которые не повышают сахар вообще. Но обмануть организм невозможно. Если вкусовые рецепторы простимулировались, а сахар не поступил в организм, центр насыщения также стимулируется. На низкокалорийных напитках набор веса также возможен.
дарина шарова,ведущая:
А если говорить о минеральной воде, её же раньше использовали для лечения, но, говорят, её можно передозировать.
Ольга Рулёва,эндокринолог, диабетолог:
Если мы посмотрим на любую бутылку минеральной воды, мы найдём противопоказания и ограничения к применению. У разной минеральной воды различный состав микроэлементов. Нужно знать свои хронические заболевания, чтобы не способствовать отложению камней в почках, образованию желчно-каменной болезни. В санаториях при источниках обязательно все сначала проходят лечебную консультацию. Но 1-2 стакана в день — это безопасный объём, который каждый человек может себе позволить.
михаил спичка,ведущий:
А напитки натурального брожения? Квас, например.
Ольга Рулёва,эндокринолог, диабетолог:
Если напиток натуральный, сделан из качественного сырья, противопоказаний для его употребления нет. Но нужно обращать внимание на состав на упаковке.

Реклама

Обсуждение