Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:09
  • +2°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставка фотографа Эрмитажа Юрия Молодковца открылась в Петропавловской крепости

464
Поделиться:

Юрий Молодковец, фотограф Государственного Эрмитажа, привез из путешествия по Голландии множество кадров, которые превратились в выставочный проект «Приключения голландской плитки XVIII века из собрания Эрмитажа в Королевстве Нидерланды XXI века». Его можно увидеть в Петропавловской крепости.

Фаянсовая бело-голубая плитка – один из узнаваемых брендов Нидерландов. Она хранит историю на совсем небольшом формате – 13 на 13 сантиметров. В Россию голландскую плитку привез Петр I. По сей день она украшает интерьеры Меншиковского и Летнего дворцов, петергофских Монплезира и Марли. 

В 2018 году сотрудники Эрмитажа путешествовали по Голландии и искали параллели между сюжетами, изображенными на плитках XVIII века, и современной жизнью королевства. Проект мгновенно вызвал большой интерес в социальных сетях. Фотографии, подкрепленные текстом, публиковали прямо из экспедиции. 

Юрий Молодковец,фотограф Государственного Эрмитажа:
«Я думаю, что там часть сюжетов просто взята из жизни. Понятно, что некоторые плитки имели какие-то стандарты. Есть один и тот же сюжет, но когда мы присматриваемся, там много разных нюансов. Художник рисует, но по-разному. Ясно, что все из жизни – это подлинная жизнь голландского общества». 

Фотограф Юрий Молодковец обнаружил сходство во всем. Одноосные и двухосные повозки XVII века стали прообразом тележек, которые современные голландцы цепляют к своим велосипедам. 

Жители Нижних Земель изображали этих пернатых еще в средние века. Сегодня лебеди есть на фотографиях у каждого туриста. 

Роксана Реброва,научный сотрудник сектора архитектурной археологии Государственного Эрмитажа:
«Корабль «Батавия» – это точная копия того, который затонул. Его восстанавливали по технологиям XVIII века. Специальные кузни, ткацкие станки, герб с изображением соединенных провинций Голландии. На таких кораблях возили колониальные товары из Китая. Вот почему плитка стала голубой. Была связана с Китаем и китайской фарфоровой посудой. Китайцы стали делать фарфор бело-голубой. Это стало страшно модным. Плитку делали, чтобы предохранить кухни от копоти. Голландцы любят чистоту».

На таком корабле нашли 16 тысяч фарфоровых чашечек. Их перевозили в Европу. А Петр I заказывал для интерьеров Зимнего дворца целую серию плиток с изображениями кораблей. Таких в мире осталось около 130. В XVII веке в моду вошли плитки с одним предметом по центру. 

Роксана Реброва,научный сотрудник сектора архитектурной археологии Государственного Эрмитажа:

«Есть вещи, которые сохранились с XVII века по XX. Например, грелка ножная. Это вот плитка из Меншиковского дворца. Странное изображение с дырочками. Это очень полезная вещь. Она грела ноги. Голландцы изобрели ящичек специальный, куда ставили инженерку керамическую, туда засовывали горящие угли. 

А вот здесь мы нашли, друзья голландские привезли нас в эту богадельню в Босфорте. Она работала до 1909 года с начала XVII века. Это мужская богадельня. У каждого была уютная норка. Там мы нашли специальный ящичек. Туда ставилась грелка, как на этой плитке. Плитка XVII века и эта вещь просуществовала в голландской истории три с половиной века».

Авторам проекта фактически удалось изобрести новый жанр, где истории, запечатленные на старой керамике, рифмуются с современностью.

Реклама

Обсуждение