Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:48
  • +17°
  • доллар 76,81
  • евро 89,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Директор ГМЗ «Петергоф» о жемчужине заповедника — дворце «Коттедж»

557
Поделиться:

«Коттедж» принимает гостей. Снова. 18 мая в петергофском парке «Александрия» после года реставрационных работ откроется дворец «Коттедж». Одна из самых интересных построек  всего музея-заповедника. Почему это так, «Культурной эволюции» рассказала директор Петергофа Елена Кальницкая.

Александра Мымрина,корреспондент:
«Елена Яковлевна, если исходить из мысли, что архитектура — это застывшая музыка, то в архитектурно-музыкальном ансамбле Петергофа дворец «Коттедж» какую играет роль?
Елена Кальницкая,генеральный директор ГМЗ «Петергоф», заслуженный работник культуры России:

«Место важнейшее, потому что ни в одной нашей петергофской постройке нет такой семейной, житейской, человеческой составляющей. Последнее время же стало принято рассказывать о приватной стороне жизни Романовых.

Даже в исторической науке сейчас направление — история повседневности. Что это значит? Все крупные исторические события были движимы людьми, а люди — движимы чувствами. И здесь в коттедже энергетика чувств буквально зашкаливает.

Семья — император Николай I и его супруга императрица Александра Фёдоровна — между прочим, считавшиеся самой красивой парой Европы. Он высокий, статный. Она феерически красивая женщина, белая роза, как  называли ее в семье, и герб «Александрии» — венок белых роз.

В этом доме всегда шла очень интересная публичная игра. Император играл мужа-рыцаря, сюда приезжал на белом коне под звуки оркестра с букетом цветом. Ему казалось, что если придворные будут видеть, как живет императорская семья, попивая чай на балконе, то так будет жить и вся Россия.

Это петергофское пространство складывалось так, что Николай отказался от этого золоченого великолепия Нижнего парка, а сказал «я буду здесь, буду в тишине». Может, в какой-то степени это из-за восстания декабристов, такое трагическое начало царствования, и хотелось покоя и уюта, оградить семью...»

Александра Мымрина,корреспондент:
«Почему сейчас необходимы были реставрационные работы?»
Елена Кальницкая,генеральный директор ГМЗ «Петергоф», заслуженный работник культуры России:

«Дворцы стареют, как люди, это закон… Чем чаще мы это делаем, тем легче этим дворцам живется…. Сорок лет музею в этом году и к юбилею надо было обновить фасад, вернуть первоначальный такой яркий, цвет сочной травы кровли, нужно было сделать вентиляционную систему, потому что здесь бывает столько людей. Сколько было в коттедже XIX века? Единицы. Это был частный дом, куда прийти была исключительная и очень серьезная привилегия.

Что мне нравится в «Коттедже» — это комплекс убранства. Бывает как: люди приобретали, наследовали один за другим, а здесь человек оформлял свой дом… Как вы сказали, «архитектура — застывшая музыка». Вот Николай слышал какую-то музыку в душе и собирал картины, и все это было ему важно. А сегодня «Коттедж» можно изучать с разных сторон: как историю русского коллекционирования, как историю русского интерьера, как историю русской архитектуры. И это всего один дом, построенный в центре «Александрии».

Реклама

Обсуждение