Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:43
  • +10°
  • доллар 76,27
  • евро 89,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Алиса в стране чудес» в постановке Мауро Бигонцетти

592
Поделиться:
Павел Богданов,корреспондент:
«Сейчас в это почти невозможно поверить, но «Алиса в стране чудес» впервые  появилась на балетной сцене почти сто лет спустя после выхода книги Льюиса Кэрролла. В 1953 году этот балет представил  в Лондоне Майкл Чернли. С тех пор кто только не пытался поставить Алису, но версия Мауро Бигонцетти и артистов балета Дортмунда все равно особенная».

А по-другому и быть не могло. Ведь Бигонцетти, которому в этом году исполнилось 58, в отличной творческой форме. Его называют одним из самых потрясающих художников наших дней, он переполнен самыми невероятными идеями. Вот и в Алисе итальянец  скрестил танец и фантастическое оформление спектакля, которое здесь не подпорка для хореографических находок, а неотъемлемая часть постановки. А еще заказал музыку своим соотечественникам из неаполитанской группы Assurd, которые весь вечер на сцене. Получился микс из средиземноморского фолка и стопроцентной «английскости» сюжета. Невероятное сочетание. 

Кристина Ветроне,музыкант:
«Когда Мауро нас пригласил, мы были очень удивлены. Ведь мы играем традиционную музыку Южной Италии. Помню, мы сидели все вместе в доме Мауро на побережье, и он рассказывал нам, как будет выглядеть хореография спектакля, и мы тут же сочиняли музыку. Нам казалось, что невозможно соединить такую музыку и такую хореографию. Оказалось, возможно».

И все же главная особенность этой Алисы в том, что Бигонцетти не пытается пересказывать знаменитую историю, а фантазирует на тему. В спектакле две Алисы. И одна из них - взрослая, уже готовая влюбляться девушка. Ее внутренний ребенок - тот самый, что есть в каждом из нас - Алиса номер два из литературного оригинала.

Яна Ненадович,солистка Балета Дортмунда:
«Самое главное было — показать не физическую разницу между двумя этими героинями, а именно эмоциональные, психологические отличия в восприятии мира. Мы хотели показать, как Алиса растет,  как тяжело это бывает - становиться взрослым. Когда у тебя в голове миллион решений в минуту и ты не можешь выбрать правильное».

Еще одна особенность постановок итальянского хореографа - эротический подтекст. Едва ощутимое напряжение хореограф, не переходя тех границ, что устанавливает балетная традиция, создает и в этой Алисе.

Яна Ненадович,солистка балета Дортмунда:
«Все дело в разнице восприятия книги Кэрролла в детстве и сейчас. Это совершенно другие смысловые акценты, которые, мы надеемся, публика сумеет воспринять. Это очень эмоциональный спектакль,  местами очень чувственный, эротичный, но все сделано с огромным чувством вкуса».

Артисты говорят: чтобы работать в труппе Бигонцетти, нужно быть немного сверхчеловеком, немного сумасшедшим и невероятно любить танец. Ведь его постановки - это всегда гремучая смесь классики и модерна. И виртуозные на грани, а иногда за гранью, законов физики танцы. Так что лучшей кандидатуры, чтобы воплотить на сцене абсурдистское произведение оксфордского гения, и придумать невозможно.

Реклама

Обсуждение