Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:00
  • +10°
  • доллар 75,03
  • евро 88,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские адреса Владимира Набокова

582
Поделиться:

Русский и американский писатель Владимир Набоков другой России, кроме Петербурга, не знал. Здесь прошли его 18 лет жизни, о которых он вспоминал снова и снова в своих произведениях.

Три петербургских адреса Владимира Набокова

Большая Морская, 47

Владимир Набоков,«Другие берега»
«У нас был на Морской (№ 47) трехэтажный, розового гранита особняк с цветистой полоской мозаики над верхними окнами...» 

Этот дом писатель называл «единственным домом в мире». И это правда: никогда больше семья Набокова не имела собственного жилья.

Моховая, 33-35

Тенишевское училище

Владимир Набоков,«Память, говори»
«Созданное сравнительно недавно, училище это, одно из замечательнейших в Петербурге, было намного современнее и либеральнее обычных гимназий…»

Однажды, когда воспитанникам нужно было написать сочинение на тему «Лень», Набоков сдал чистый лист и  получил за это… положительную оценку. 

Караванная, 8

В доходном доме на Караванной жила первая любовь будущего писателя — Валя Шульгина. 

Владимир Набоков,«Другие берега»
«...Ее юмор, чудный беспечный смешок, быстрота речи, картавость, …старые туфельки, нос с горбинкой, дешевые сладкие духи - все это, смешавшись, составило необыкновенную, восхитительную дымку, в которой совершенно потонули все мои чувства».

Все женские образы в творчестве Набокова что-либо унаследовали от нее. Немногим земным женщинам выпало на долю столько литературной славы.

Реклама

Обсуждение