Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:01
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дача в городе — зелёное будущее мегаполисов

455
Поделиться:

«Дача в городе» - это сообщество садоводов, объединённых одной целью - менять свой город к лучшему, зелёному будущему. Основатель проекта Ольга несколько лет назад решила вдохновить жителей Петербурга на создание собственных цветников в городских дворах. Небольшая инициатива выросла в большой благотворительный проект.

Ольга Смердова,организатор проекта «Дача в городе»:
Это воплощение моей личной мечты о зелёном городе, мне бы хотелось, чтобы люди сами озеленяли пространства вокруг, могли создавать свои сады даже, если у них нет дачи, могли проводить там время. Мы наконец открыли сезон уличных мероприятий.

Бесплатный образовательный проект направлен на то, чтобы не только научить выбирать саженцы, но и показать как ухаживать за ними. В этот раз одну из первых экскурсий сезона провели в загородном питомнике растений.

Наталья Самойленко,дендролог:
Это ни что иное, как кедровый стланик. Если грубо говорить, то это кустовая форма сосны кедровой. Растение уникальное. Когда у нас холодный ветер, он ложится, когда сильный снегопад, он автоматом тоже ложится. То есть получается, растение само защищается от всех катаклизмов.

Пройти подготовительную программу по основе садоводства и ландшафтного дизайна городской среды, поучаствовать в посадках и экскурсиях под силу каждому. Было бы желание.

Ольга Смердова,организатор проекта «Дача в городе»:
У нас открытый лекторий, мы рады всем и каждому. К нам приходят студенты ландшафтных ВУЗов, урбанисты, приходят иногда даже профессионалы, что для нас очень приятно. И, конечно, приходят дачники и городские садоводы
Александра Рытхеу,корреспондент:
Оля, вот я городской житель не разбираюсь особо в растениях, с чего стоит начинать озеленение своего двора?
Ольга Смердова,организатор проекта «Дача в городе»:
Однозначно нужно для начала подумать, что бы вы хотели от этого сада, сколько бы времени вы хотели там проводить, сколько много времени вы можете посвятить уходу за садом. Сформировать мечту, концепцию, что это будет за сад. Затем нужно начать его планировать. Обычно городские садоводы начинают с того, что привозят растения с дачи, либо берут у знакомых. Моя история так и началась, мы с родителями привозили растения с дачи, и так появился наш первый городской цветник.

Сезон озеленения каждый год начинается стандартно с трёх главных пунктов: снятие укрытий, обработка и обрезка сада. Это особенно актуально в работе с хвойными растениями. Ухаживать за ними в городе нужно не менее ответственно, чем на загородном участке.

Александра Рытхеу,корреспондент:
Сейчас как раз идёт процесс обрезки. Как это правильно делать, чтобы не навредить растениям?
Наталья Самойленко,дендролог:
У хвойных достаточно всё просто, сейчас можно укорачивать. Ваш принцип заключается в том, что вы можете это сделать на ветвление, а можете укоротить. Самое главное, чтобы ветка, которая остаётся была с хвоинками. Потому что через неё она питается. Просыпаются спящие почки и самая прозрачная, хиленькая ёлка, сосна или пихта будет такая плотная и пушистая.

По задумке проекта дача в городе должна появиться у каждого или почти у каждого горожанина. А чтобы процесс был ещё приятней садоводы несколько раз в год проводят дни обмена растениями, где каждый может поделиться своими саженцами с соседями на безвозмездной основе.

Реклама

Обсуждение