Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:39
  • +2°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Трагедия в соборе Парижской Богоматери

440
Поделиться:

Эта неделя прошла под знаком парижской трагедии. Пожар в соборе Нотр-Дам. Весь мир в режиме реального времени смотрел, как огонь уничтожает один из величайших памятников культуры, символ европейской цивилизации. В третьем тысячелетии, когда пилотируемый полет на Марс уже не выглядит фантастикой, людям практически нечего было противопоставить огненной стихии.

Они просто смотрели, как горит частица их самих. Именно так, соизмеримо с потерей человека, отозвалась эта беда в сердцах миллионов. Следующий день, 16 апреля, Эрмитаж встретил с приспущенным государственным флагом. «Гибель, тяжелое «ранение» памятника Нотр-Дам равносильно человеческим жертвам», — сказал Михаил Пиотровский. 

Удивительно, как культура, которая не знает границ и неподвластна времени, оказывается порой уязвимой и беззащитной.

Собор Парижской Богоматери восстановят. Его главные святыни уцелели. Французские власти обещают, что реставрация займет около пяти лет. Отклик на этот страшный пожар мгновенно начал конвертироваться во вполне реальные деньги, миллиарды. Они потекли в Париж и маленькими, и очень большими суммами от жертвователей. Свою помощь Франции готова оказать Россия, в том числе и Петербург, где есть специалисты-реставраторы высочайшего класса и опыт восстановления памятников такого уровня. Александр Беглов выразил надежду на то, что общими усилиями мировая святыня обретет второе рождение.

Реклама

Обсуждение