Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:43
  • +5°
  • доллар 74,60
  • евро 81,08

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выборы в Финляндии. Чего ждать России?

588
Поделиться:

Заботы северных соседей нам не чужды. На этой неделе у них случилось важное событие – выборы в местный парламент. Они были непростыми, проходили почти сразу после отставки правительства, которое не справилось с социальной реформой. И результаты многих удивили. В лидеры вышли партии, до этого не имевшие большого веса в парламенте. Это сулит стране большие перемены. Коснутся ли они отношений с Россией? Репортаж Анастасии Измайловой.

Анастасия Измайлова, корреспондент: «Здравствуй, Хельсинки! Пытаюсь повторить жест Александра II — любимого царя финнов, так его здесь называют, и его памятник стоит в самом центре Хельсинки. Именно его реформы сделали жизнь тогда еще Княжества Финского намного лучше, он вернул национальную валюту, утвердил конституцию. Сегодня Финляндия выбирает людей, которые уже в наше время будут менять жизнь страны. Нынешние выборы особенные, на то есть веские причины».

Прежде чем говорить об особенностях, надо сказать о том, что вообще такое выборы в Суоми. Здесь не любят громких обещаний, с простых по дизайну плакатов улыбаются кандидаты, вся кампания проходит в горячем финском стиле — спокойно, без скандалов и разговоров про иностранное вмешательство.

Но скучной финскую политику совсем не назовешь. Одно количество политических партий чего стоит. Их оказалось 19. Зачем так много?

Томми Паркконен, журналист издания Iltalehti: «На самом деле, есть определенный костяк из 8-9 партий, которые борются за лидерство, разрыв между ними минимальный, в любой момент одна может опередить другую. Но все пропагандируют примерно одни ценности. Это сохранение спокойного и свободного от коррупции общества, экономическая стабильность. И чем больше будет законов и ограничений, помогающих это обеспечить, тем лучше. Да, финны обожают соблюдать законы. Это правда! Это и помогает нам быть теми, кто мы есть».

Законы в Финляндии строгие, для многих граждан России могут показаться странными. Не рвать цветы около чужих дач, не ходить без светоотражателя. А недавно официально разрешили употреблять в пищу насекомых. Ведь это полезный источник белка. В местных барах теперь жареные сверчки - популярная закуска.

Илья и Виктор уже много лет живут в Финляндии. Жареных сверчков не едят, но законы местные уважают. Сейчас в стране примерно 100 000 человек, говорящих на русском языке. Это репатрианты, те, кто получил двойное гражданство, прибалты. Одним словом, разрозненная группа людей, приехавших в разное время, с разными политическими и религиозными взглядами.

Илья Кемпи, житель Хельсинки: «Сейчас это как-то выстраивается потихонечку, надо определяться с видением будущего русскоязычной диаспоры в Финляндии. Этого видения пока нет. У меня есть друзья сомалийцы, вот у них это есть, а у нас пока нет».

Тем не менее, эти выборы стали особенными потому, что, впервые так много на них говорили о русскоязычных избирателях. Даже на ТВ провели отдельные дебаты на русском языке — и в каждой из ведущих партий нашлось, кому в них участвовать.

Одного из кандидатов удалось подловить прямо на улице, раздавал листовки. И даже немного ему помочь.

Даниэль Сазонов, кандидат в депутаты финского парламента: «У нас много людей разных идут в политику. Я сам родился в Финляндии. И у нас много кто говорит по-русски, и это важно взаимодействовать с ними».

Правда, ни один из русскоязычных кандидатов в парламент не прошел. Сказался, видимо, несформированный пока электорат. Да и у финнов сейчас совсем другие сложности. Увеличение социальных пособий, вопрос обеспечения достойной старости, иммиграция и вопросы экологии. Проблемы, с которыми не справились предыдущий парламент и правительство, ушедшее накануне выборов в отставку, должны быть решены во что бы то ни стало.

Явка была выше обычного — 72%. В кульминационный день подсчет голосов показывает: предыдущая партия-лидер «Центр» доверия лишилась. Ведь она так и не смогла провести реформу соцздрава, краеугольным камнем которой стала передача услуг здравоохранения в частные руки. Новые победители – социал-демократы и «Истинные финны» вышли на первые места с минимальным отрывом друг от друга, и сами видимо такого не ожидали.

Анти Ринне, председатель социал-демократической партии: «Первостепенная задача для нас
— это решить проблему безработицы».

Юсси Халла-ахо, председатель партии «Истинные финны»: «Мы довольно жёстко настроены в вопросах гуманитарной миграции, это одна из самых проблемных тем».

Чего же ждать России от перемен у соседей? Недавно в Финляндии приняли закон об ограничении покупки недвижимости для иностранцев. Теперь надо согласовывать это с Министерством обороны. А ведь наши граждане, и петербуржцы в частности, уже приобрели в суоми более 5000 домов и участков.

Маркку Йокисипиля, политолог, профессор университета г. Турку: «Такой закон действительно есть. Он распространяется не только на русских и касается лишь тех участков, которые расположены вблизи стратегических объектов. Но, я убежден, что никаких ограничений в отношении русских и России не будет».

В целом, итог 38-х по счету выборов в парламент Финляндии получился любопытным — мирно, выдержано, но уверенно — финны выбрали для себя новое будущее, доверив власть умеренно-левым социал-демократам с богатыми традициями и правым популистам «Истинным финнам». В лидеры выбились также зеленые. Теперь вместо обычных трех — целых пять партий будут формировать кабинет министров и решать накопившиеся в стране проблемы.

Анастасия Измайлова, корреспондент: «В Финляндии есть поговорка, напрямую связанная с Петербургом. Если на что-то уходит много сил и времени, финны говорят "строить как Исаакиевской собор". И новому парламенту, и правящей коалиции предстоит вот как раз такое – Исаакиевской собор в сфере социального страхования, здравоохранения, миграционной политики. Получится ли – время покажет. Но что точно можно сказать на данный момент, кирпичики, отвечающие за отношения наших стран, будут такими же прочными, как знаменитое творение Огюста Монферрана».

Пульс города. Дебаты на Украине, пожар в Соборе Парижской Богоматери, кафе и рестораны Петербурга

Реклама

Обсуждение