Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:47
  • +2°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Михаил Пиотровский: Необходимо стараться и быть осторожным. Каждое движение может привести к катастрофе

520
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «Ну, и в продолжение этой темы. Конечно же, для нас была очень важна реакция по поводу этого страшного пожара одного из крупнейших экспертов в области сохранения культурного наследия. Что делать? Как избежать повторения этих ошибок? И какие выводы мы должны сделать у нас, здесь, в России, после трагедии с Нотр Дамом? Об этом в нашем эксклюзивном интервью мы поговорили с директором Эрмитажа Михаилом Борисовичем Пиотровским. Давайте послушаем».

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Страшная трагедия. Кошмар. Тот ужас, который снится всегда директору музеев и всем, кто охраняет памятники. Потому что главный риск нашей жизни – это пожар. Слава Богу, памятник уцелел. Страшная совершенно трагедия, мы ещё вспоминали, как несколько лет назад горел Троицкий Собор у нас в Петербурге. Тоже было очень страшно. Церковь в Кондопоге, которая горела в этом году. Ну и в 1837 году Зимний Дворец сгорел в один вечер.

История показывает, как хрупок мир. В центре Европы, в центре Парижа самый знаменитый памятник почти на грани исчезновения. Это говорит, что всё хрупко, малейшее какое-то движение – и всё полетит. И это связано не только с культурой и музеями. Это всё – неправильное движение, полслова – и будет война. А будет война – будут миллионы таких Нотр Дам. Я думаю, что это в какой-то мере знамение, чтобы мы задумались. А то слишком легко стали относиться к тому, что видим с экранов телевизоров. В Париже сначала было интересно, смотрели-смотрели, как горит. А потом они начали молиться, потому что поняли, о чём идёт речь.

Сейчас начнётся много обсуждений. Одни говорят – надо восстановить, как было, это честь Франции. Другие будут говорить, что есть Венецианская хартия, исчезнувшее нельзя восстанавливать. Здесь некое такое мнение профессионалов, которое должно поддержать мнение французского правительства, потому что ему решать. Мы ощутили весь символизм памятников культуры. Начинаем забывать, начинаем так относиться: подумаешь… Когда стоит всё целое. А тут люди ощутили, что речь идёт о чём-то сакральном, что имеет значение выше, чем просто украшает глаз.

100% защиты нет ни от чего, всё время риски. Вся жизнь музеев и защиты культурных ценностей построена на подсчёте рисков. Лучший способ защитить всё от всего – никого не пускать, закрыть. Необходимо стараться, быть осторожным. Каждое движение может привести к катастрофе. Это имеет отношение к земному шару вообще».

Пульс города. Дебаты на Украине, пожар в Соборе Парижской Богоматери, кафе и рестораны Петербурга

Реклама

Обсуждение