Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:50
  • +1°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Невский проспект. Зона смерти

1857
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «Но начинаем мы с события, точнее, трагедии о возможности которой говорили, предупреждали многие, только мы в нашей программе сделали не один репортаж на эту тему. И всегда был вопрос, который вслух никто не задавал, но всегда он звучал в подтексте. А когда? А когда будет следующая трагедия на Невском проспекте?

И вот на этой неделе мы узнали этот ответ. Опять на Невском проспекте из-за ДТП, по вине водителя, у которого, кстати, даже не было прав, пострадали люди. Место ДТП — угол Невского проспекта и Фонтанки. Среди пострадавших — 12-ти летняя девочка.

Мы не хотим показывать эти кадры. Но мы должны. Мы обязаны их показать. Потому что если хоть один водитель, после того, как он их увидит, в следующий раз снизит скорость, нажмёт педаль тормоза перед красным светофором, или вообще примет решение не садиться в определённом состоянии за руль, то это всё оправдает наше решение показать вам это видео. Смотрите.

Такого не было никогда за всю историю Невского проспекта, главной магистрали нашего города, с момента появления здесь первого автомобиля. За первые четыре месяца этого года уже погибло 6 человек. И более 25-ти пострадавших. Это просто уже статистика, которую можно сравнить с потерями во время ведения боевых действий. Но ещё более страшный смысл обретают эти трагедии, когда осознаёшь, что всё это происходит здесь, в самом сердце города.

Смотрите. Россия. Петербург. Невский проспект. Наши дни. И каждый раз вопрос — "что делать" уже не становится риторическим. Он становится в буквальном смысле вопросом жизни и смерти. И когда 30 марта, на углу Невского и Литейного пьяный водитель без прав выскочил на красный сигнал сфетофора и после столкновения с другим автомобилем убил двух пешеходов. Или когда стритрейсер убил 74-летнюю пенсионерку. Кстати, тогда водитель за 250 тысяч смог откупиться перед родственниками погибшей и дело закрыли по примирению сторон. Или когда 24  февраля под действием наркотиков Касымов вылетел на тротуар Невского проспекта и врезался в толпу. 8 пострадавших, двое убитых.

На следующий после этой трагедии день микроавтобус почти в этом же месте, где ещё остались следы крови от прошлой трагедии, врезается в чугунный столб. Чудом никто не пострадал.

Как Невский проспект стал территорией, где тебя в любой момент может настичь смерть? Невский проспект, самый оживлённый в городе, где гуляют с детьми, с колясками? Где потоки туристов и гостей города?

И вот на этой неделе новая трагедия. Угол Фонтанки и Невского. Скорость 120 километров час. За рулём уроженец Кабардино-Балкарии Альберт Доминов. После этой аварии врачи чудом спасли 12- летнюю девочку. Кто виноват? И почему никто не может решить эту проблему? Не может или не хочет. Ведь давно уже специалисты предлагали целый комплекс мер для решения этой проблемы. Одно из них, например, ограничить скорость по всему невскому проспекту до 40 километров. Поставить видеорегистраторы, ведь на Невском даже нет камер контроля скорости. Но об этом только говорят. Дорога — это всегда отражение жизни. И то, что происходит на дороге, это всегда зеркало того, как мы в обществе относимся друг к другу, соблюдаем правила и нормы. Но мы в таком обществе жить не хотим. И от нас во многом зависит, как остановить это страшное колесо смерти, которое катится по нашему Невскому проспекту.

Пульс города. Дебаты на Украине, пожар в Соборе Парижской Богоматери, кафе и рестораны Петербурга

Реклама

Обсуждение