Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:15
  • +1°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Щелкунчик» с несказочным финалом – на фестивале Dance Open

520
Поделиться:

Пермский балет представил в Петербурге свою версию известной постановки.

Знаменитый балет Чайковского «Щелкунчик», который показали на фестивале Dance Open, наконец-то получил конкретную прописку. Если раньше действие этой рождественской сказки предполагалось в доме немецкого советника Штальбаума, где-то в Германии и очень давно, то теперь благодаря хореографу Алексею Мирошниченко появилась  географическая привязка – Санкт-Петербург, а также  временная – 1892 год, год премьеры балета в Мариинском театре. 

Когда такие балетные хиты как «Щелкунчик» подписаны именем современного хореографа, ждешь революции. Но в этот раз история не столь радикальна. Перед нами сказка, как и более ста лет назад станцованная с ориентирами на классику. 

Тем не менее, авторское вторжение все же имело место. В частности, сладости поменяли на цветы – действие из сказочного Конфитюренбурга перенесено в Блюменург. А главное – во время традиционного домашнего спектакля в первой картине рассказывается предыстория куклы Щелкунчика,  чему в Мариинском театре в свое время посвятили отдельный балет Сергея Слонимского. 

Финал этой сказки в версии Мирошниченко – несказочный. Маша просыпается в своей постели, и никакого принца рядом нет. И у всех возникает вопрос: а был ли Щелкунчик? 

Реклама

Обсуждение