Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:54
  • +1°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Классику советского агитплаката представили в Музее искусства Петербурга

516
Поделиться:

МИСП подготовил выставку о художнике, который воздействовал на миллионы, используя плакат.

Творчество Левона Айрапетянца сегодня известно лишь знатокам. Но тогда, в 60-е годы прошлого века, его работы знал почти каждый советский гражданин. МИСП подготовил выставку о художнике, который воздействовал на миллионы, используя плакат. И выбрал для этого всего два цвета: красный и черный. 

Анна Лесина,корреспондент: 
 «Плакаты Айрапетянца притягивают взгляд. В чем его секрет? Особая изобразительная формула?».
Марина Джигарханян,директор Музея искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков: 

«Они оказывают магнетическое воздействие, особенно сейчас, когда мы смотрим на эти плакаты, ведь они в общем-то носили политическое содержание. Но он сумел превратить плакат в произведение художественного плана, причем очень высокой культуры. 

Минимальными средствами он говорил со зрителями о данной теме, влияя через пластику цвета. Вот даже если мы посмотрим на этот плакат. Этот плакат был сделан к литературно-музыкальному вечеру в Ленконцерте. Здесь красный цвет, он пластичен. Он воспринимается нами как колыхающееся знамя».

Анна Лесина,корреспондент: 
  «Яркость и лаконичность свойственны и афишам Арапетянца».
Марина Джигарханян,директор Музея искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков: 
«Да, дело в том, что после войны он непродолжительное время работал в театре Акимова. Невозможно делать афиши, не любя театр, не понимая его атмосферы. А дальше, вы видите на этих афишах, он опять идет от немногословности. Вот, например, «Гамлет», но здесь нет действующих лиц, это шахматная доска, на которой разыгрываются человеческие судьбы. И корона – венец. Потому что практически вся интрига и борьба идут за власть. И это сочетание опять-таки красного и черного. И обратите внимание, как он изысканно дает эту капельку крови».
Анна Лесина,корреспондент: 
«А вот в графике Левон Айрапетянц предстал с неожиданной стороны. Это не агитация. Ну, агитации у него в принципе не было. Это что-то лиричное, камерное».
Марина Джигарханян,директор Музея искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков: 
«Он был очень изысканным художником, невероятно владеющим линией. Линия многословна. Вы посмотрите на эти произведения. Вот здесь всего одна линия на плоскости листа. И насколько выразительным становится образ! Это внутреннее состояние, эмоциональное. Такая пластичность языка характеризует Ленинградскую школу графики». 

Уникальность Левона Айрапетянца – в способности передать эстетику чувства на листе бумаги, не прибегая к сложному методу. Именно поэтому даже сегодня пройти мимо его плаката или афиши, не остановившись, невозможно. 
 

Реклама

Обсуждение