Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:55
  • +27°
  • доллар 63,97
  • евро 71,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Автор музыки к фильму «Выживут только любовники» рассказал о воображении, техническом прогрессе и игре на лютне

503
Поделиться:

Сделать лютню вновь великой. Уникальный музыкант и композитор, обладатель каннской награды за лучший саундтрек к фильму Джима Джармуша «Выживут только любовники» Йозеф ван Виссем приехал с концертом в Петербург.

Исполнил композиции с нового альбома и поблагодарил, что мы не стали задавать вопросов про Джармуша. И рассказал о том, что его сейчас волнует. 

Йозеф ван Виссем,музыкант:

«Я, как и многие, следил за тем, что происходило в Париже. Я не так давно играл в крипте Нотр-Дама. А в детстве в собор меня возили родители. Так что и само место, и то, что произошло  для меня довольно личные вещи. Хотелось бы узнать, что послужило причиной пожара, но в любом случае это очень печально.

Мы уже не контролируем развитие технологий. В том числе поэтому мне так нравится играть на лютне. Этой мой протест против всех ненужных приспособлений, которыми мы себя обвешиваем. Это простой деревянный инструмент, для игры на котором не нужно электричество, только навыки. А эти новые технологии… Мне кажется, что это какой-то символ падения человечества. Людям надо бы повыкидывать свои компьютеры, вспомнить, как общаться не через экран.

У меня в России много друзей и я правда люблю здесь находится. У вас люди по-особенному ходят на концерты, я понимаю, что для них это нечто особенное, а не просто выход, как с друзьями пива попить. Не пустое любопытство, они действительно приходят внимательно слушать, приходят за переживанием. И это мне очень нравится в русских!

Когда я играю, я включаю воображение и надеюсь, что люди в зале тоже. Мне вообще кажется, что музыка – это всегда про наше воображение. Я играю на лютне мелодию и несложно представить, что эта музыка была написана четыре столетия назад. Я пытаюсь ее так играть и вот оказывается, что между нашим временем и прошлыми веками расстояние не такое уж большое. 

Если бы я не выбрал музыку в своей жизни? Я бы коллекционировал книги, очень старые книги, до 1850 года. Я уверен, что именно этим и займусь, когда закончу играть на лютне». 



 

Реклама

Обсуждение