Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:34
  • +1°
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В РОСФОТО показали исторические фотографии Дмитрия Ермакова

574
Поделиться:

Какими были Кавказ и Ближний восток 150 лет назад? Экскурсия в прошлое в деталях – от национальных костюмов до рыночных прилавков – возможна благодаря этим снимкам. 

Автор выставки – российский этнограф и фотограф Дмитрий Ермаков. Не обладая художественным образованием, но имея страсть к путешествиям, он создал коллекцию, внушительную даже по сегодняшним меркам. 

Анна Лесина,корреспондент: 
«Он настоящий первопроходец российской фотографии, да еще и очень плодотворный. У него больше 20 000 работ?» 
Анна Максимова,директор выставочных проектов РОСФОТО: 
«Да, можно сказать, что за всю свою жизнь он создал один проект. Это проект, который включает в себя невероятное разнообразие жанров. Он обладал тонким художественным вкусом, невероятными знаниями в области этнографии, географии, архитектуры. Для нас он уникален тем, что приоткрывает огромную восточную часть империи, которую только-только начинают узнавать с помощью экспедиций. Здесь вы видите студийную съемку, этнографическую съемку, некоторые жанровые снимки. Архитектуру старого Тбилиси, ткацкие станки, дервишей, знатных иранцев. То есть невероятный диапазон!» 
Анна Лесина,корреспондент: 
«К своим многочисленным путешествиям Дмитрий Ермаков относился основательно. Мало того, что учил языки, так еще и камеру делал более мобильной?» 
Анна Максимова,директор выставочных проектов РОСФОТО: 
«Конечно, в это время почти все фотографы старались усовершенствовать свою технику. И хороший этому пример – образец фотографии, сделанный в каком-то военном лагере. Это игра в жмурки, и автор снимает ее на некотором расстоянии и с возвышения. Фигуры находятся в движении, но при этом мы видим множество деталей. И это один из важнейших элементов, который можно рассматривать». 

Галерея образов местных жителей настолько приглянулась публике, что еще при жизни Ермаков получил более 30 наград и регалий. Среди которых, например, звание личного фотографа Его Величества Шаха Персидского. Культурное и этническое многообразие Евразии в объективе его фотоаппарата и сегодня поражает воображение. 

Реклама

Обсуждение