Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:51
  • +12°
  • доллар 62,52
  • евро 71,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Фестиваль Dance Open открылся постановкой швейцарских танцовщиков

493
Поделиться:

Спектакль «Зимний путь» показали на открытии фестиваля Dance Open.

Фестиваль Dance Open открылся постановкой швейцарских танцовщиков «Зимний путь».

Павел Богданов,корреспондент: 
«Судьба художественного руководителя балета Цюриха Кристиана Шпука поистине удивительна. Он принял решение связать свою жизнь с хореографией лишь в 19 лет под влиянием спектаклей Уильяма Форсайта. В балетную школу в Штутгарте поступил через два года, пройдя альтернативную военную службу в психиатрической лечебнице. Кто бы мог тогда подумать, что Шпук станет одним из самых востребованных мировых хореографов, а сам Форсайт станет частым гостем его театра».

Классическая школа и современный балетный репертуар. Так описывает  хореографический язык своей труппы худрук балета Цюриха Кристиан Шпук. Спектакль «Зимний путь», который показали на открытии фестиваля Dance Open, вполне соответствует этим составляющим. 

Новаторский спектакль и творение на грани физиологических возможностей. Как только не называли «Зимний путь» зрители и критики по всему миру. И это при том, что сам балет довольно сложен для понимания. Его сюжетная линия предельно схематична: главный герой, расставшийся с возлюбленной, отправляется странствовать по зимней Германии. Он мерзнет и страдает –  вот  и всё, что известно. И это при том, что Шпук и его балетная труппа привыкли работать с мощной литературной основой, будь то «Ромео и Джульетта» или «Анна Каренина». 

В основе балета – музыка Франца Шуберта для фортепиано и солиста, которую композитор создал за год до своей смерти. Но главное – интерпретация современного немецкого композитора и дирижера Ханса Цендера, который сочинил оркестровку для каждой из 24 песен цикла и выстроил их в единое целое. Не будь этой оркестровки, не было бы и этого балета.

Одиночество, холод, страх перед неизвестностью. Каждый из нас хоть раз испытывал эти эмоции. Так что «Зимний путь» можно смело назвать танцевальным  путешествием  в глубины человеческого сознания.
 

Реклама

Обсуждение