Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:42
  • +8°
  • доллар 76,42
  • евро 92,04

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Возраст творчеству не помеха. Как стать художником в 70 лет?

558
Поделиться:
юля чеснокова,корреспондент:
Есть ли у творчества возраст? Сегодня мы отправляемся в гости к художнице, которая впервые взяла в руки нитки ещё в детстве, а вернулась к вышиванию уже в 75 лет. Сегодня Юлии Алёшичевой 81, а её дом напоминает собрание произведений современного искусства.

В свои 81 она без очков вставляет нитку в иголку и начинает творить. Вдохновением могут стать как лучшие шедевры мастеров прошлого, так и газетные иллюстрации. Из-под её рук на свет уже появились удивительные и неповторимые «Русская Венера», античный Геркулес и даже группа «Spice Girls» в полном составе.

Юлия Алёшичева,художница:
Это моё хобби с малолетства. Мама нас учила с 5 лет, бабушка. Я их учила, они всё сами умеют - ребятишки. В общем Калининская область, наш район обшит.

Художественного образования у Юлии Алёшчевой нет. Да и в молодости было не до искусства — она работала секретарём партийной организации в Карелии. Страсть же к вышивке появилась после того, как несколько лет назад сгорел её дом, а на фоне стресса стала развиваться деменция. Чтобы забыть о трудностях, Юлия стала распускала старые вещи, превращая их в настоящие шедевры.

Ян Горкунов,внук Юлии Алёшичевой:
Это одна из самых красивых работ - репродукция картины «Пола Негри» Тадеуша Стыка. Мне нравится, что здесь очень много деталей вышито яркими блестящими нитками и мулине. И интересно подобраны цвета. Одна из самых моих любимых работ.

Сегодня у художницы уже больше 50 ярких картин, а её внук открыл виртуальный музей творчества своей бабушки. На её страничку в Инстаграмме «Девочка из 1938» подписаны почти 5 000 ценителей искусства.

Ян Горкунов,внук Юлии Алёшичевой:
Люди постоянно пишут добрые отзывы и пожелания для неё. Меня это вдохновляет и вдохновляет бабушку и вдохновляет людей, которые это пишут. Круговорот вдохновения, мне кажется. Бабушке 81 год, и она своим примером показывает, что возраст не помеха для искусства, можно делать то, что хочется.

Следующий шаг доказать себе и другим, что в 80 творческая жизнь только начинается, — персональная выставка. Если переговоры с петербургскими арт-пространствами пройдут успешно, уже этим летом работы необычной художницы можно будет увидеть в музее современного искусства.  

Реклама

Обсуждение