Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:25
  • +2°
  • доллар 76,24
  • евро 91,47

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставка картины «Святой Георгий, поражающий дракона» в Эрмитаже

485
Поделиться:

Итальянский живописец Паоло Уччелло переносит зрителя в эпоху Средневековья. Сюжет картины «Святой Георгий, поражающий дракона», взят из известной легенды.

Грозный дракон, поселившийся близ города, жаждал новых жертв. Когда настало время царской дочери стать его добычей, святой Георгий вступил в борьбу с чудовищем и одержал победу.

По преданию, местом обитания чудовища было озеро, но живописец заменяет его пещерой, напоминающей готическую постройку. Дракон – символ язычества, а принцесса – олицетворение христианской веры. Святой Георгий предстает в образе отважного рыцаря.

Работам Уччелло свойственна яркость и декоративность. Он работает с деталями. Хвост дракона сложен в ажурные кольца, принцесса носит остроносые красные башмачки, а сбруя коня святого Георгия украшена золотом.

В своей работе автор использовал эффект «обратной перспективы». Линии соединяются там, где находится зритель. Этот прием был характерен для средневековых икон. 

Картину привезли в Северную столицу из парижского музея Жакмар-Андре. Полотно можно увидеть в Аполлоновом зале Эрмитажа. 

Реклама

Обсуждение