Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:45
  • +2°
  • доллар 76,24
  • евро 91,47

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Картины, от которых веет теплом: выставка Юрия Рысухина «Однажды в России»

543
Поделиться:

Картины, от которых веет теплом. В галерее 14/45 открылась выставка Юрия Рысухина «Однажды в России». Художник родом из Оренбурга известен далеко за пределами родного края. Провинциальный быт его персонажей многим оказался близок.

Анна Лесина, корреспондент:
«Ваша русская деревенская проза чем-то похожа на жанровые сцены Брейгеля...»
Юрий Рысухин, художник:
«Вы угадали! Дело в том, что якобы у Брейгеля было создано 12 картин – времен года. И я подумал: ничего себе, какая интересная идея! Надо повторить подвиг Брейгеля, но на своем материале. Я купил в Оренбургской области дом специально, чтобы быть ближе к деревне. Делал много эскизов. Это «Март». Тает снег. Мальчики пускают кораблики. Этот этюд я тоже писал с натуры».
Анна Лесина, корреспондент:
«Особого внимания заслуживает техника исполнения. Ваши работы действительно весят больше 40 килограмм?»
Юрий Рысухин, художник:
«Вы знаете, я пишу на дереве – по аналогии с тем, как иконы пишут. Это между собой склеенные доски, очень толстые и тяжелые. Вы знаете, дерево – оно же живое. Оно было здесь не совсем высохшее. И пошла трещина внизу. Это все можно отреставрировать. Хотелось сделать на века, как старинные картины на дереве. Им по 500 лет, а они в хорошем состоянии».
Анна Лесина, корреспондент:
«Будничная жизнь на ваших картинах чем-то напоминает сказочные иллюстрации. Но иногда в них встречаешь и детали современности...»
Юрий Рысухин,художник:
«Ну, наверное, так и есть. Как-то жена чистила грибы, и я понял — какой интересный этюд! На его основе потом сделал целую работу. Действительно, здесь архаика, но есть элементы типа электрической плитки. Это такое смешение во времени». 

Юрий Рысухин – прирожденный антиурбанист и в какой-то степени мифотворец. Его живопись – это праздничный мир грез. 

Интересно, что хоть герои картин и схожи с образцами Ренессанса, высокопарно совсем не выглядят. Они естественны, и в этом их очарование.

Реклама

Обсуждение