Прорыв трубы на 2-й Комсомольской улице, ЧП в кафе на Измайловском проспекте — чему нас должны научить эти трагедии? И что нужно сделать, чтобы чёрный список жертв аварий на теплосетях не пополнялся? Репортаж Антона Цумана.

Первый трубопровод был всего пару сотен метров длиной. Теперь общая длина всех теплотрасс — больше 9 тысяч километров. И если сложить их все в одну трубу, можно дотянуться от Медного всадника аж до Сингапура. Правда, сегодня словосочетание «Трубы Петербурга» ассоциируются с этой картиной, достойной настоящего голливудского триллера.

Двор одного из домов на Волковском проспекте. Среди выпавшего снега — явное зеленое пятно весенней травки. Первый признак дефекта. Чтобы это подтвердить, на место вызывается дефектоскопист. Или, как говорят тепловики, «слухач». Вот так шаг за шагом, в буквальном смысле прослушивая землю, вместе со специалистом добираемся до места протечки. Прямо под нами труба, из которой бьёт кипяток. И такие дефекты в тепломагистралях города — рядовое явление, которое, если не отреагировать оперативно , может привести к серьёзной аварии.

11 утра. Бригада специалистов выезжает на инспекцию участка. Рутинный процесс. Каждое подозрительное парение или участок сухого асфальта — повод для остановки. Но уже через два квартала дальше по Бумажной улице обнаруживается серьёзная проблема.

И снова обычная, ежедневная для тепловиков процедура. Вызов дефектоскописта, обнаружение течи несколькими методами. Пока ждем ремонтную бригаду — общаемся с главным инженером компании ответственной за участок. И он подчеркивает: срок службы трубы — 25 лет. И сейчас как раз истекает срок эксплуатации труб, уложенных в середине 90-х, которые, в свою очередь, встали на смену трубам советской эпохи. Вот только эта замена отличалась качеством далеко не везде.

Антон Цуман, корреспондент: «Вот она, только что извлеченная из-под земли 200-миллиметровая труба. За 20 лет металл стал настолько тонким, что появились вот такие свищи».

Казалось бы, легче поменять всю городскую систему теплоснабжения сразу. Но на замену 1 километра труб требуется 40 миллионов рублей. Умножаем на 9 с половиной тысяч – получаем сумму в 350 миллиардов рублей. Почти половина бюджета Санкт-Петербурга. И, по словам председателя Комитета по энергетике, это не самая главная причина, почему нельзя поменять всё и сразу.

Очень часто можно услышать, мол, пора переходить на систему малых котельных, работающих по принципу один квартал – одна котельная. Как это уже сделано, например, в Германии, но специалисты утверждают: для Петербурга с высокой плотностью населения центральное теплоснабжение — всё ещё остается лучшим выбором. Как и для наших северных соседей.

И вот пример того, как их можно постараться уменьшить — в этой лаборатории петербургского центра энергосбережения. Начиная с 2016 года здесь инспектируют каждую партию труб и коммуникаций, которые петербургские ресурсоснабжающие организации намерены взять в работу.

Эта запорная задвижка — или вентиль — проверку не прошла. Заставить каждого поставщика присылать образцы на подобные испытания по действующему законодательству нельзя. Но уже этот барьер позволил снизить процент поставок ненадлежащего качества больше чем в два раза.

Петербург — самый северный мегаполис Европы, для которого тепло без малого вопрос выживания. И вот вывод, который можно сделать по итогам трагедий на Измайловском проспекте или на 2-й Комсомольской. Да, центральное отопление родилось в 20 веке на берегах Невы. Но прямо сейчас необходимо идти дальше, используя все подходящие методы и технологии. И делать эту систему такой, какой она и должна быть в Петербурге 21 века.