Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:19
  • +10°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Собибор: возвращение подвига Александра Печерского»

469
Поделиться:

Михаил Спичка, В гостях у программы «Хорошее утро» Михаил Эдельштейн, научный эксперт фильма «Собибор», научный эксперт фонда Александра Печерского и Илья Васильев, соавтор сценария и креативный продюсер фильма «Собибор», автор нескольких книг о восстании в «Собиборе», руководитель фонда Александра Печерского. 

Марианна Дьякова,ведущая:
Сегодня во всём мире отмечается Международный день движения Сопротивления. Он посвящён всем тем, кто боролся, сопротивлялся фашизму на оккупированных территориях во время Второй мировой войны.
Михаил Спичка,ведущий:
В Военно-историческом музее артиллерии открывается выставка «Собибор: возвращение подвига Александра Печерского». Она рассказывает о единственном в истории успешном восстании-побеге узников из нацистского лагеря смерти.
Марианна Дьякова,ведущая:
Кем был Александр Печерский?
Илья Васильев,соавтор сценария и креативный продюсер фильма «Собибор»:
Александр Печерский – герой войны, человек, которого недооценили при жизни и в течение многих лет после смерти. Его подвиг заключался в умении организовать безоружных узников в лагере смерти так, что многим удалось вырваться на свободу. Сам Печерский добрался до Белорусского партизанского края, воевал, прошёл уникальный жизненный путь. К сожалению, затем не был признан у себя на родине.
Михаил Спичка,ведущий:
Когда началось возвращение славы подвигу Александра Печерского?
Михаил Эдельштейн,научный эксперт фильма «Собибор», научный эксперт фонда Александра Печерского:
Полного забвения не было, были пики интереса к подвигу Печерского. Его книга вышла в Ростове-на-Дону в 1945 году. Известные советские писатели Гроссман и Каверин писали об этом восстании. Но с началом компании против безродных космополитов всё это сошло не нет, и молчание продолжалось все 50-ые. Во время оттепели снова появляются публикации, даже выходит книга в издательстве «Молодая гвардия». В 70-годы вновь разговоры о войне уходят на периферию. И лет пять назад Печерского начинают награждать, увы, посмертно. Сейчас он награждён орденами разных стран, о нём сняли фильм «Собибор». Его именем называют улицы, открываются выставки, образован фонд.
Марианна Дьякова,ведущая:
Чем занимается фонд?
Михаил Эдельштейн,научный эксперт фильма «Собибор», научный эксперт фонда Александра Печерского:
Фонд занимается увековечиванием памяти Александра Печерского и других жертв Собибора. С одной стороны, это исследовательская деятельность (на нашем счету несколько книг), с другой - борьба за публичное увековечивание памяти.
Марианна Дьякова,ведущая:
В России уже есть места памяти Александра Печерского?
Илья Васильев,соавтор сценария и креативный продюсер фильма «Собибор»:
В прошлом году в Ростове-на-Дону был открыт бюст Александра Печерского. Его именем названа гимназия, в которой находится музей узников концлагерей. Председателем этой секции при жизни был сам Александр Аронович. В Ростове-на-Дону и в Москве есть улица Александра Печерского, и мы очень рассчитываем на то, что такие объекты появятся в других городах страны, в том числе и здесь в Санкт-Петербурге. Во время восстания в Собиборе среди узников находились граждане из 10 стран, поэтому герой войны Печерский известен больше за рубежом, чем в России.

Реклама

Обсуждение