Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:56
  • +10°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Директор театра-фестиваля «Балтийский дом» о любви к театру. Интервью в день 70-летия

524
Поделиться:

Сергея Шуба справедливо называют профессионалом, который по-настоящему понимает, что такое театр. 9 апреля директор театра-фестиваля «Балтийский дом» отмечает 70-летие. Мы встретились с Сергеем Григорьевичем и узнали, за что он любит театр и каким видит будущее этого искусства.

О любви

СЕРГЕЙ ШУБ,генеральный директор театра-фестиваля «Балтийский дом», заслуженный деятель искусств России
«Я не могу сказать, что я театр люблю. Театр — это профессия, это уже дело жизни. Я ведь начинал работать на ТВ, после института. Довольно успешно работал, вел театральную программу «Рампа». Моим ведущим, я был редактором, был Иван Иванович Краско, замечательно делал, привет ему! Я могу сказать, за что я люблю театр. В театре есть премьеры. Катарсис премьеры, который искупает все. В день премьеры все счастливы, все говорят искренне друг другу комплименты, поздравляют, дарят цветы, есть некое ощущение очищения души, ради чего ты живешь. Ощущение праздника, которого ждешь, к которому готовишься внутренне. Вот это я любил всегда, люблю и любить буду».

О главном

  
«Некое межсезонье театральное я сегодня ощущаю. Яновская как-то сказала, и я с ней согласен: когда я читаю современные пьесы, ощущение, что эти драматурги не знают, что был Шекспир, Островский, Розов, Вампилов. Сегодня миссия театра, которая всегда была присуща русскому театру, российскому театру, потом советскому театру, миссия — некой духовной школы, очищения души, некоего прибежища нравственности».

О будущем

  
«Надежда на новое поколение, которое сейчас приходит. Недаром сегодня так популярны в встречи после спектакля, просто диалоги, дискуссии. Значит это новое поколение ощущает потребность в самовыражении, в диалоге, в понимании. Мы ищем вместе с моими коллегами. В «БалтДоме», в других театрах эти пути понимания миссии театра в сегодняшнем дне. Это мучительный процесс. А кому легко?»


 

Реклама

Обсуждение