Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:36
  • +17°
  • доллар 64,48
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Манеж» предложил гостям подумать о вечном на выставке «Жизнь после жизни»

551
Поделиться:

Выставочный зал «Манеж» в последнее время настроен на очень философский лад. Недавно здесь размышляли о прекрасном, теперь решили обратиться к неизбежному.

«Жизнь после жизни» — за таким изящным названием скрывается новый выставочный проект, посвященный темам смерти и бессмертия в искусстве.

Посмотреть о смерти — идея, чем-то напоминающая непрошеные звонки с предложением поговорить о боге. Даже крупнейшие музеи — Эрмитаж, Третьяковка, Русский, предоставившие экспонаты для выставки — смелость «Манежа» оценили не сразу. Но к сложному разговору со зрителем и готовились сложно, почти полтора года, аккуратно подбирая и экспонаты, и слова.

Елизавета Павлычева,куратор выставки:
«Это неслучайно, потому что размышления о смерти — это в первую очередь размышление о жизни. Смерть задает смысл жизни, как ни крути. А второе, это намек на надежду на бессмертие, которая живет в каждом. Эта выставка связана с двумя эмоциональными ощущениями: ощущением страха и надежды».
Виталий Пушницкий,художник, художественный консультант выставки:
«Все развлечения строятся на том, что зритель созерцает смерть другого, а сам находится в безопасности. Это ситуация современной культуры, где кто-то кого-то убивает, но не мы. Да, совершенно верно! Не вижу противоречия между самым распространенным жанром в кинематографе и жанром выставки про смерть. Не вижу никаких тяжелых восприятий».

«Каждый умирает в одиночку», - писал Ханс Фаллада. Подумать о конечности, а может и бесконечности всего сущего в «Манеже» предлагают так же, наедине с собой. Зал — темный лабиринт, вырывающий из потока времени. Музыка Миши Мищенко, звучащая на выставке, по замыслу — единственный и светлый спутник.

Виталий Пушницкий,художник, художественный консультант выставки:
«Мы здесь стоим рядом с Венециановым и Стерлиговым. Венецианов — художник начала XIX века, Стерлигов — XX век. Между ними пропасть, и стилистическая тоже. На лицо определенного рода манипуляция кураторская, одного автора другим. Они начинают завязываться в новую историю. Если хотите, можно сказать, квест или микрокинематограф. Как кинематограф нуждается в раскадровке, так и здесь возможна раскадровка некоего сюжета».

Любые обостренные органы чувств помогут пройти этот квест. Здесь не «звезда с звездою», а картина с картиной говорит. Безрукий Марат с полотна Владимира Шинкарева, принявший смерть в своей ванне, рядом с мозаичной кистью и исцеляющей «Силоамской купелью», можно расшифровать разговор полотен. Или просто оказаться перед ликами недосягаемых ангелов с плафона Исаакиевского собора и про себя повторить memento mori.

Реклама

Обсуждение