Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:43
  • +8°
  • доллар 64,49
  • евро 71,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Русский роман» на фестивале «Встречи в России»

557
Поделиться:

«Превращусь не в Толстого, так в толстого», – написал как-то Владимир Маяковский. Эта замечательная поэтическая альтернатива, оказалось, годится для многих случаев.

Спектакль Марюса Ивашкявичюса «Русский роман» Русского драматического театра Литвы на фестивале «Встречи в России» о Льве Толстом получился, прежде всего, толстым. То есть многослойным, многосмысленным и многомысленным.

Толстого, правда, в этом спектакле самого нет. Есть его жена Софья Андреевна, есть его сын Лев Львович, последователь учения писателя Чертков. Наравне с ними действуют также герои произведений великого русского классика. Среди многотемья спектакля зритель погружается в пучину женских переживаний супруги великого человека, а также сталкивается со сложной психологической ситуацией в семье гения, когда мощная фигура отца подавляет личность сына, пытающегося самостоятельно пробиться в жизни. Но если ты не Софья Андреевна, а отец у тебя не Лев Толстой, то так ли это сейчас все важно?

О переустройстве мира, надо сказать, в спектакле говорится мало. Зато режиссером найден довольно красноречивый сквозной образ – мчащийся поезд. Видимо, уже переехавший Анну Каренину.

О Льве Толстом, особенно о последних месяцах его жизни, написаны тома, не говоря уже о грандиозности самого наследия классика. Таким образом, у потенциального зрителя этой пьесы должно быть достаточно много времени для подготовки к полноценному восприятию спектакля. Ну хотя бы столько же, сколько было его у автора для сбора материала.

История получилась мрачная и длинная, своеобразная «Война и мир». Задумывалось это все для лучшего понимания России и контакта с ней. А Россия все так же непостижима, как и сто лет назад.
 

Реклама

Обсуждение