Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:15
  • +1°
  • доллар 63,68
  • евро 68,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Проект «Семейное достояние — гордость России»

513
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Денис фон Мекк, президент Международного благотворительного фонда имени Надежды Филаретовны фон Мекк.

Марианна Дьякова,ведущая:
Завтра в Центральном музее железнодорожного транспорта Российской Федерации стартует замечательный проект «Семейное достояние — гордость России». Вы потомок двух родов: фон Мекков и Чайковских. Об отношении фон Мекков к железнодорожному транспорту знают все. А род Чайковских имел к нему отношение?
Денис фон Мекк,президент Международного благотворительного фонда имени Надежды Филаретовны фон Мекк:
У самого Петра Ильича Чайковского детей не было. Но сын Надежды Филаретовны фон Мекк женился на племяннице Петра Ильича. А племянница Чайковского – моя прапрабабушка.
Михаил Спичка,ведущий:
Из чего состоит ваша частная коллекция, которая будет представлена в музее?
Денис фон Мекк,президент Международного благотворительного фонда имени Надежды Филаретовны фон Мекк:
Музей привлекает частных коллекционеров и потомков, у которых есть семейные реликвии о железнодорожном деле. У меня есть такие, но для того, чтобы расширить аудиторию посетителей музея, я решил показать нечто новое, не железнодорожное. Это портреты Петра Ильича Чайковского в медальонном искусстве.
Марианна Дьякова,ведущая:
Надежда Филаретовна помогала ведь не только Чайковскому?
Денис фон Мекк, президент Международного благотворительного фонда имени Надежды Филаретовны фон Мекк:
Она помогала не только композиторам, но и исполнителям. У неё был такой настрой доброй воли к молодым дарованиям. Три года у неё работал в качестве семейного учителя музыки Клод Дебюсси. Именно благодаря знакомству и дружбе с семьёй фон Мекк Клод смог так обогатить своё музыкальное видение. Тогда не было телевидения и тем более интернета. Посмотреть на какую-то другую жизнь, увидеть чужие достижения можно было только путешествуя. И Клод путешествовал в персональном вагоне семьи фон Мекк, посещал разные места и концерты.
Михаил Спичка,ведущий:
Надежда фон Мекк была многодетной матерью. Вы изучали историю своих многочисленных предшественников?
Денис фон Мекк,президент Международного благотворительного фонда имени Надежды Филаретовны фон Мекк:
Я создал сайт, на котором выкладываю все свои находки и архивные открытия о семье. Многие учащиеся и студенты берут оттуда материалы для использования в своих работах. У Надежды Филаретовны было 18 родов, 11 детей дожили до взрослого возраста. У всех очень интересные судьбы, просто из серии «Жизнь замечательных людей». Они – первооткрыватели в самых разных направлениях: в железнодорожном транспорте, автомобилях, воздухоплавании, горном деле, биологии.
Марианна Дьякова,ведущая:
А какому делу вы посвятили свою жизнь?
Денис фон Мекк,президент Международного благотворительного фонда имени Надежды Филаретовны фон Мекк:
Я – коллекционер с двадцатилетним стажем, моя первая коллекция была именно пожарной. В ней есть, например, 570 касок XIX века. Я очень связан с пожарной службой, а в истории семьи я нашёл два факта. Мой прадед строил в Москве самое высокое здание. Пожарные не пропускали этот проект, потому что не было такой техники, с помощью которой можно было бы спасти людей в случае пожара. Поэтому он поспособствовал появлению в России первых раздвижных пожарных лестниц. И второе, Пётр Ильич Чайковский лично принимал участие в тушении пожара в городе Клине.

Реклама

Обсуждение