Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:24
  • +12°
  • доллар 69,01
  • евро 77,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Шинель» Тбилисского русского театра на фестивале «Встречи в России»

613
Поделиться:

Фестиваль театров стартовал в Петербурге накануне.

Павел Богданов,корреспондент:
«Шинель» Гоголя ставили в кино. Роль Акакия Акакиевича  исполняли  и  Сергей Герасимов,  и Ролан Быков, и Бастер Китон. «Шинель» танцевали. Пять лет назад появился одноименный балет. И даже пели. В театре «Школа Современной пьесы» Иосиф Райхельгауз поставил мюзикл на музыку Максима Дунаевского. Но все же театральная версия – самая привычная для зрителей».

То, что в Петербург на фестиваль «Встречи в России» этот спектакль привез Тбилисский русский театр имени Грибоедова, не случайно. С нашим городом у него прочные и давние связи. Шесть лет главным режиссером театра был сын Георгия Товстоногова Александр, а сам Георгий Александрович ставил в Тбилиси свой дипломный спектакль.

В интерпретации Театра Грибоедова это мистическая история о мечте, которая остается недостижимой и обязательно разобьется о суровую действительность. Впрочем, режиссер Автандил Варсимашвили считает: этот Гоголь — с национальным колоритом!

Маленькая сцена словно домашний театр для своих. А перед зрителем не классические гоголевские персонажи, а актеры, которые разыгрывают «Шинель» прямо здесь и сейчас. В театре Грибоедова жанр постановки определяют как «спектакль - волшебная призма». Может поэтому все герои здесь словно из параллельного мира, а  Акакий Акакиевич – не забитый и ни на что не способный маленький человек, а творец, художник букв, но ждет он совсем другого. И это как раз тот самый грузинский взгляд.

Говорят, что  в каждом из нас из нас скрывается гений. Надо только суметь его разбудить. Этот Башмачкин смог, но на его пути встала серая людская масса вокруг. Знакомая история, не правда ли? 
 

Реклама

Обсуждение