Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:14
  • +10°
  • доллар 68,63
  • евро 77,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Квадраты» Михнова-Войтенко в KGallery

587
Поделиться:

Что посмотреть на выставке художника, которого называют русским «Джексоном Поллоком».

Александра Мымрина,корреспондент:
«Наконец в Петербург пришла весна! И, конечно, в такую погоду хочется проводить время на улице, а не в музеях. Однако KGallery подготовила выставку, ради которой не жалко немного пожертвовать солнцем. Там представляют экспозицию художника-легенды ленинградского неофициального искусства Евгения Михнова-Войтенко».

Я с чего хотела начать? С цитаты. Мне она очень понравилась у Евгения: «Главное в искусстве –  волновать». Вот он волнует?»

Кристина Березовская,галерист, куратор выставки:
«Бесконечно, правда! Выставки часто проходят в галерее, мы работаем с периодом ленинградского андеграунда много лет, но Михнов-Войтенко без каких-то преувеличений волнует бесконечно. Очень часто говорят - много дискуссий вокруг абстракции. Что ты вот этого месседжа, энергетики с полотен, которые в очень экспрессивной манере написаны, ты не чувствуешь. С Михновым-Войтенко абсолютно другая история. Не для красного словца сейчас говорю, это чувствует любой подготовки зритель».

А теперь представьте, как Михнов-Войтенко волновал андеграундный Ленинград. Официальное искусство тогда – соцреализм. Абстракцию можно было увидеть в художественных альбомах. Искушенные знали, что где-то там, в Штатах, был такой художник, как Джексон Поллок, разливающий свои краски на холсты. В 1978 году у Михнова-Войтенко проходит первая персональная выставка. В Ленинграде есть свой великий абстракционист.

Валерий Вальран,художник, друг Евгения Михнова-Войтенко:
«Я где-то в это время увидел Поллока в альбоме и был ошарашен совершенно. А второй шок живописный был как раз тогда, когда я увидел картины Михнова. Когда я пришел к нему в мастерскую, это была небольшая комната пятиметровая, снизу доверху завешенная картинами разных техник, я ошалел, обезумел, я думал, что здесь это невозможно». 

«Брошу на белый лист черную тушь. Посмотрим, как она доберется», – говорил сам Михнов-Войтенко. И называл свои картины событиями. Им они являлись по самой структуре. На создание каждой уходит не больше пяти-семи минут. Работал с мокрым картоном, промедление или одно не точное движение мастихином. И «квадрат» можно выкидывать». 

Валерий Вальран,художник, друг Евгения Михнова-Войтенко:
«Это абсолютная чистая абстракция, где не за что зацепиться, смотри и плавай в этом пространстве цвета, форма, линий. Безумно, потрясающе!»  
Александра Мымрина,корреспондент:
«Михнов-Войтенко – он, наверное, один-единственный такой?»
Кристина Березовская,галерист, куратор выставки:
«Мне кажется, да, вот правда! Как это ни тривиально звучит, здесь больше про энергетику, которую повторить невозможно. Возможно повторить технику, попытку изобразить свой экспрессивный мазок, но здесь не про технику, а содержание. И ему в этом равных нет, правда».

Сейчас в KGallery представили лишь одну серию работ Евгения Михнова-Войтенко «Квадраты», но уверены, что очень скоро главный ленинградский нонконформист, «русский Поллок» в эти стены вернется уже в виде большой, обстоятельной ретроспективы.

Реклама

Обсуждение