Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:48
  • +14°
  • доллар 68,63
  • евро 77,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Арктическая командировка «Пульса города». Переживаем шторм

565
Поделиться:

Судно ледокольного класса «Академик Трёшников» отправилось к Северному полюсу. Главная задача — доставка грузов, замена персонала полярных станций, научно-исследовательские работы, вывоз бытового мусора. Два месяца корреспондент Юрий Щербаков и оператор Тимур Юнусов будут находиться на борту судна и вести свои журналистские наблюдения.

— Внимание, прослушайте объявление! В связи с усилением ветра, усилением волнения, штормовой погоды — выход на открытые палубы запрещён впредь до последующего объявления.

Юрий Щербаков, корреспондент: «Говорят, самый пик непогоды пришелся на ночь. Лично меня сильная качка погрузила в глубокий сон. И в течение дня неоднократно объявляли штормовое предупреждение. Как говорится, шторм штормом, а обед по расписанию.

За бортом около пяти баллов, волнение ощущается даже в супе. Поэтому есть надо максимально быстро. А ещё во время шторма по громкой связи часто говорят "крепление по-штормовому". Это означает, всё, что может упасть и разбиться, лучше сразу положить вниз. И вообще – на судне всё максимально прикреплено. Например, холодильник на шурупах, не двигается. Стол прибит. Стулья на растяжках, можно подвинуть максимум на 10 – 20 см. Не более. И такое по всей столовой. Вот она – морская недвижимость!

15 минут назад за бортом было исключительно чистое море. И вот теперь – какая неописуемая красота! Какой неподдельный детский восторг! Причем, даже в экспедиции её участники, которые неоднократно видели все эти красоты, выбежали на палубу, чтобы сделать памятные фотографии.

Геологи готовятся взять пробы на корме. Здесь открывается, с одной стороны, потрясающий, с другой – немножко пугающий даже вид. Вон там есть горизонт, видно, где море заканчивается, где небо. А там – белая пелена.

Арктика – настоящий аттракцион для глаз. Мы уже около получаса на палубе в ожидании белого медведя. Сказали, нужно пристально всматриваться – и обязательно увидим. Пока ни одного медведя не видели, ни моржа. Но посмотрите, какая красота на горизонте! Это называется гало!

Какая на вкус вода в Северном ледовитом океане на глубине 300 метров? Кто проживает на дне океана? И как правильно подобрать льдину, чтобы в дальнейшем разбить на ней научный лагерь? Ответы на эти и другие вопросы – ровно через неделю!»

Пульс города. Трасса М-11, реставрация памятника Николаю I, интервью с Николаем Копейкиным

Реклама

Обсуждение