Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:41
  • +17°
  • доллар 68,63
  • евро 77,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Два года со дня теракта в метро Петербурга

499
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «Так сложилось, что ровно день в день. Спустя ровно два года после теракта в петербургском метро, который тогда потряс всю страну, суд приступил к вынесению приговора лицам, задержанным в рамках расследования этого уголовного дела. 140 томов.

Обвинение просит вынести для многих, кто сейчас находится на скамье подсудимых, самое строгое наказание — пожизненное заключение. Ведь мы помним, что на самом деле жертв могло бы быть гораздо больше. Просто оперативность силовиков, которые смогли обнаружить вторую бомбу уже на "Площади Восстания" и их действия по обезвреживанию этого взрывного устройства спасли, по сути, жизни многих и многих. Многие из обвиняемых сначала признали свою вину. Но сейчас уже передумали. И категорически отрицают свою причастность к этому теракту».

Но факт остаётся фактом. Сейчас у следствия есть практически вся информация о том, как готовили теракт, кто готовил, имена заказчиков и исполнителей. Вот давайте сейчас и восстановим хронологию этих трагических событий. Чтобы точно понять, как в 21-м веке в Петербурге убивали петербуржцев».

ДО ТЕРАКТА.

2011 год, июнь. Акбарджон Джалилов переезжает из Киргизии в Петербург. Устраивается на работу к отцу в автомастерскую.

2015 год, ноябрь. Совершает поездку в Стамбул. По данным ФСБ, там входит в контакт с боевиками террористической организации ИГИЛ.

17 декабря 2016 – Депортация из Турции из-за нарушений сроков пребывания. По данным ФСБ, именно в это время он проходил обучение в лагерях боевиков ИГИЛ в Сирии.

Март 2017 – Джалилов получает от заказчиков теракта одну тысячу долларов на закупку компонентов бомбы. В это же время он вовлекает в сообщество Махамеда Эрматова, который подключает к операции еще 5 человек.

20 – 21 марта 2017. Джалилов получает очередной денежный перевод в размере 64 тысяч рублей, чтобы купить компоненты, необходимые для производства ещё двух бомб.

1 апреля 2017. Террористы сообщают о готовности к теракту своим координаторам в Сирии. И получают команду осуществить подрыв в петербургском метро.

ДЕНЬ ТЕРАКТА. 3 апреля 2017 года.

13:00 — Джалилов наблюдает за сотрудниками службы контроля на метрополитене. Проходит с рюкзаком и сумкой, в которых находились взрывные устройства.

14:00 — Зафиксирован на камерах в переходе на станцию «Площадь Александра Невского-2» с рюкзаком, уже без сумки.

14:01 — Очевидец сфотографировал сумку на «Площади Восстания».

14:21 — Поступает сообщение об обнаружении бесхозного предмета на «Площади Восстания».

14:28 — «Площадь Восстания» и переход на «Маяковскую» закрыли на вход и выход.

14:33 — Взрыв в вагоне поезда на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт».

ПОСЛЕ ТЕРАКТА.

5 апреля. В Санкт-Петербурге задержаны 8 предполагаемых сообщников террористов. В квартире Джалилова проведён обыск, найдены компоненты для изготовления бомбы.

6 апреля. Задержания сообщников террористов в Москве.

По материалам обвинительного заключения теракт спланировали уроженец Киргизии Сирожидин Мухтаров и гражданин Узбекистана Бобиржон Махбубов. Они были участниками группировки, которая действовала на территории Сирии. Главная цель теракта (из материалов дела) — «продемонстрировать уязвимость российских граждан на своей территории и заставить российские власти переключить внимание с внешней политики на проблемы безопасности внутри страны».

Джалилов погиб на месте взрыва. Сообщники на скамейке подсудимых. Главные заказчики теракта — Мухтаров и Махбубов — находятся в международном розыске.

Пульс города. Трасса М-11, реставрация памятника Николаю I, интервью с Николаем Копейкиным

Реклама

Обсуждение