Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:54
  • +14°
  • доллар 70,75
  • евро 78,54

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Органика — не мусор

583
Поделиться:

Воскресенье. Всеволожск. На одну из площадей города стекаются люди с вёдрами - полными, правда, не водой, а мусором. И это примета нового времени, времени экофрендли. Активисты движения «Органика — не мусор» устроили первый в Ленинградской области сбор органических отходов. После акции содержимое контейнера отправили на конюшню неподалеку. Там уже через 20 дней оно превратится в плодородную почву общественного огорода, на котором, со временем, вырастут экологически чистые овощи.

Арина Леденёва,основатель движения «Органика — не мусор»:
Общественный огород - это пространство в пределах города, где мы сможем показать, что возможно использовать территорию — газоны или парки — с пользой, продуктивно. Там можно выращивать продукцию и делать это экологично, без использования пестицидов, химикатов.

Идею собирать органический мусор основатель движения Арина Леденёва подсмотрела у друзей из Карелии. Работу начали в социальных сетях. Пользователям объясняли, что к органическим отходам относятся овощные и фруктовые очистки, кофейная и чайная гуща, остатки каш, хлеба, макарон. Результат акции превзошёл ожидания организаторов — собрали почти полный бак. Но и это не предел.

Арина Леденёва,основатель движения «Органика — не мусор»:
На этапе сбора очень трудно с людьми работать. Мы собираемся в будущем организовывать образовательную программу, куда будем приглашать людей, жителей города, чтобы они послушали и поучаствовали в наших будущих акциях.

Когда масштабы сборов увеличатся, органику будут отправлять уже не на конюшню, а на верми-ферму. Там отходы перерабатываются при помощи червей. Акции по сбору органических отходов планируется проводить во Всеволожске каждые выходные. Начало положено, теперь очередь за Петербургом.

Реклама

Обсуждение