Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:35
  • +13°
  • доллар 68,34
  • евро 76,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кунг-фу — урок третий. Осваиваем философию самого миролюбивого вида боевого искусства

668
Поделиться:
Андрей Яковлев,корреспондент:
Вы смотрите третью часть знакомства с китайским боевым искусством кунг-фу. На моей футболке надпись «Путь кулака» - это один из стилей. А их огромное количество. Различаются ударной техникой, приёмами, а вот философия всё равно одна.
Максим Катковский,мастер кунг-фу:
Основная философия - в отношении. То есть это человек, который должен развивать свою силу, в том числе и внутреннюю силу, свою твёрдость характера для того, чтобы воплощать в жизни в своей добрые дела.

Гармония с миром, с другими людьми, взаимодействие двух сил — тёмной «Инь» и светлой «Ян» - это база кунг-фу. Его можно назвать самым миролюбивым боевым искусством, ведь оно учит, прежде всего, защищаться и защищать.

Максим Катковский,мастер кунг-фу:
Держим плотно к себе, левая нога вперёд и на выдохе наносим удар в подушку. Отлично. Ещё раз и ещё раз. Переходим к следующей атаке. Называется «дуга». С этой стороны держим подушку, по траектории дуговой работаем атаку голенью. При этом руки находятся перед собой, стараемся укореняться на опорной ноге.

Для постановки ударов кунгфуисты используют специальные средства. Сила прямо пропорционально зависит от техники. Сначала мы учимся бить руками, ногами и только потом отражать атаки. Когда тренер увидит, что результат достигнут, можно переходить к борьбе.

Андрей Яковлев,корреспондент:
Пришло время примерить экипировку. Да не просто примерить, а ещё и вступить в неравный бой.
Максим Катковский,мастер кунг-фу:
Попробуем отработать защиту от атаки ног. Наносим тот же удар, который наносили при работе с подушкой. Вперёд в живот противника.

Не только умение хорошо драться, бегать и прыгать, но и легко переносить жару и холод, моментально концентрировать умственные усилия, не испытывая после этого физического истощения — это привлекает новичков. Боевое искусство куёт стальной характер и крепкое тело. От сюда и название. «Кунг» переводится как время, а «фу» - работа. Говорят, постичь азы можно, и в 5 лет, и в 60. Но сколько нужно времени?

Максим Катковский,мастер кунг-фу:
Обычно это один день. Может человек поймёт, что ему это не надо и уходит. Ну, естественно, для того, чтобы открыть для себя все секреты кунг-фу, а это метод совершенствования, тут потребуются точно годы, а то и вся жизнь. В ринг. В бой.

Чтобы перейти на новый уровень, кунгфуисты должны сдавать экзамены, то есть выполнять установленные нормативы. Такое мастерство достигается постоянными тренировками. Кстати, заметно, что в кунг-фу важное место занимает эстетика, в отличие, к примеру, от более жёсткого японского карате.

Андрей Яковлев,корреспондент:
Надеюсь, у вас возникло желание заняться этим замечательным видом боевого искусства. Действительно замечательным. Правда ребята?

Реклама

Обсуждение