Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:15
  • +16°
  • доллар 62,80
  • евро 71,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В чем особенность сюжета картины Йорданса «Апостолы Павел и Варнава в Листре»

513
Поделиться:

Якобу Йордансу было всего 22 года, когда он написал картину «Апостолы Павел и Варнава в Листре». Книга Нового Завета «Деяния Апостолов» вдохновила его на создание собственного религиозного сюжета. В правом верхнем углу изображены Павел и Варнава, которые после воскресения Христа отправились проповедовать христианскую веру. Жители Листры приняли их за олимпийских богов – Юпитера и Меркурия. Образ коровы в центре картины – как символ жертвоприношений в честь обитателей Олимпа.

Также Йорданс питал особую симпатию к образам простых людей. На полотне изображен юноша, несущий поленья на голове, и женщина с младенцем на руках. Йорданс под влиянием Рубенса интересовался и пластикой обнаженного человеческого тела, старался создавать ощущение пластического рельефа, изображая на своих картинах могущественных атлетов.

Картина находится в Зимнем дворце с екатерининских времен. Долгое время ее авторство приписывалось другим художникам, и лишь в 60-е годы XX века удалось установить, чьей кисти принадлежит шедевр.

Реклама

Обсуждение