Что угрожает деревьям Петербурга, чем больны вязы и возможно ли их спасти? И как деревья влияют на жизнь и здоровье горожан? Репортаж Натальи Бандуриной.

Наталья Бандурина, корреспондент: «Петербург переходного периода — это когда днём солнце, а вечером уже снег с дождем и порывистый ветер. А потом опять солнце. Плюс, минус, ноль. Этакая "недовесна", но уже и не зима. Все эти температурные качели настоящий стресс и для Петербурга, и для нас».

Эту картинку мы сняли, когда солнце уже садилось. Каменноостровский погрузился как будто в туман. Но у этого весеннего петербургского явления совсем другое название — песчаная буря. Это взвесится пыль, и грязь. Она появляется в воздухе как только все начинает таять. И мы всем этим дышим.

Также берем пробу воды из Невы, на берегу, сразу, мы можем сделать экспресс-тест на кислотность. Что порадовало, в районе проспекта Обуховской обороны показатели в норме, но еще не вечер.

Наталья Бандурина, корреспондент: «Явных примесей не наблюдаем, но точнее надо делать анализ в лаборатории».

Характерный желтый оттенок у невской воды, талый снег гораздо приятнее на вид, но стоило пропустить содержимое колбы через простой бумажный фильтр, понятно — первое впечатление было обманчиво, бумага окрасилась в грязно-серый цвет.

Александр Семичев, руководитель химической лаборатории: «Для среднестатистического жителя Санкт-Петербурга наиболее опасным в данное время года являются как раз эти взвешенные частицы, которые попадают к нам в легкие, которые мы переносим на обуви».

И если раньше сезон песчаных бурь заканчивался в начале мая, то теперь мы дышим песком до начала июня. Одна из причин — в городе катастрофически не хватает деревьев.

Вот они — легкие любого города. Зеленый щит от выхлопных газов и пыли. Еще каких-то 30-40 лет назад, Петербург было не узнать. Это Невский проспект, Гостиного двора не видно за кронами деревьев, а это сквер на площади Восстания — здесь кстати снимали «Приключения итальянцев в России».

Наталья Бандурина, корреспондент: «Это место в Ленинграде любили не только киношники, здесь просто гуляли с детьми, любимое место для свиданий, для центра города это был настоящий зеленый оазис, а сейчас от него остались одни только жиденькие кустики».

Сквер уступил место гранитному обелиску, это было концептуальное городское решение. А сколько скверов и парков вырубили только за последнее время? За 15 лет не появилось ни одного нового. У наших, петербургских деревьев два врага: уплотнительные застройки и болезни.

Вот эта, пока что стройная колонна вдоль улицы Бассейной — деревья-призраки. Вязы поражены смертельной болезнью. В простонародье — Голландка. Так называется по тому, как впервые была зафиксирована в Амстердаме. Это болезнетворный гриб, а разносит его жук-короед.

Андрей Селиховкин, ректор Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета: «Споры грибов проникают внутрь побегов, начинают развиваться, развивается мицелий и закупоривает сосуды, возникает болезнь сосудистый микоз».

Против этой болезни-нет профилактики, болеют ей только вязы. Всех жуков невозможно отловить и уничтожить, зараженные деревья уничтожают.

Наталья Бандурина: «Это дерево уже не жилец, поражена и крона, и ствол, как-бы это не было печально, выход только один — избавиться от него».

Обещают, что на место срубленных деревьев в Московском парке Победы высадят липы. А вот вязы — величественные с роскошной кроной — исчезнут из Петербурга навсегда. И винить, оказывается нужно не только жуков, их нашествие — следствие глобального потепления, а значит, виноваты в этом мы с вами.

Борис Поповичев, доцент кафедры защиты леса Санкт-Петербургского Лесотехнического университета:  «Для ареала их обитания необходима сумма положительных температур, а поскольку зимы у нас теплеют, то они продвигаются с юга на север к нам».

Сергей Грибалев эколог со стажем. Где только его коптер не летал, в какой свалке только не ступала его нога. А теперь вот и мини-танк, как ласково называют эту разведывательную гусеничную технику, бороздит труднодоступные помойки.

Это видео Сергей и его товарищи по экологическому патрулю сделали совсем недавно — в районе Волхонского шоссе. Очередная несанкционированная свалка, которая зимой была укрыта снегом, но скоро зловонный запах разнесется по округе, а вредные вещества уйдут с водой в почву.

Сергей Грибалев, эколог: «Видим, как сейчас хаотично из города он не доезжает до свалок оказывается в лесу у садоводства, город практически блокадном кольце этих свалок».

В свободном доступе, в интернете, есть карта, на которой обозначены самые грязные районы города. Итак, трудно дышать: в Кировском, Адмиралтейском, Красногвардейском районах. Еще грязнее воздух в Центральном районе, в районе Московского проспекта показатели тяжелых металлов в воздухе зашкаливают, но есть и хорошие новости — в Петергофе, Кудрово и Металлострое качество воздуха выше среднего.

Есть в Петербурге человек, который в весенней грязи видит красоту, а в мусоре черпает вдохновение. Сама мастерская художника, если бы не книги, напоминает хаос, Боб Кошелохов восхищается эстетикой там, где обыватель ее никогда не увидит.

Его картины — огромные полотна, собранные из вот такого, также найденного на улицах Петербурга мусора, в галереях по всему миру. Находить прекрасное в ужасном — это, может, разновидность оптимизма. Но только надолго ли его хватит? Этого оптимизма? Так из цветущего города Петербург может превратиться в урбанистический заповедник с песчаными бурями, в каком городе жить дальше — решать нужно уже сегодня».