Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:36
  • +18°
  • доллар 64,43
  • евро 72,69

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Что показали на выставке Федора Конюхова в Михайловском замке

552
Поделиться:

Когда несколько дней назад он в открытом океане на весельной лодке боролся с волнами 12-балльного шторма, здесь, в тихих залах Русского музея, развешивали его картины. Дату вернисажа - 28 марта - выбрали не случайно, к этому времени Федор Конюхов планировал уже достичь мыса Горн и вернуться в Россию.

Но стихия не учитывает человеческих планов. И когда в Русском музее открывалась выставка, Федор Конюхов встречал ранний рассвет в двух тысячах километров от мыса Горн и в 20 тысячах километров от Петербурга.

Федор Конюхов,во время разговора по телефону:
«У меня плохая погода, дождь со снежной пургой, холодно».

Его творчество называют «живописью путешественника». Хоть это и не вполне верно. Конюхов в первую очередь художник. Выпускник Бобруйского художественного училища, стажировавшийся в Париже, почетный академик Российской академии художеств. Да и путешествовать он начал в конце 1970-х исключительно ради творчества.

Из каждого путешествия привозил ворох эскизов. После каждой экспедиции писал цикл картин. Он и сейчас, во время плавания, делает наброски. А некоторые экспедиции материализуются в его творчестве буквально. Есть циклы, написанные на ткани воздушного шара, того самого, на котором Конюхов за 11 дней облетел землю.

В его пейзажах действительно ни бурь, ни штормов. Как художник Конюхов как будто перекликается с Рерихом и Рокуэллом Кентом. Спокойное величие и мощь природы. Равнодушное безразличие мироздания. Чтобы так явственно это чувствовать и так точно передавать, художник и верно увидел и испытал больше, чем это дано обычному человеку.

Реклама

Обсуждение