Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:10
  • +12°
  • доллар 62,52
  • евро 71,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Творческая мастерская молодых хореографов в Мариинском театре

461
Поделиться:

Аншлаг по ту и по эту стороны занавеса. В Мариинском театре прошла творческая мастерская молодых хореографов.

Событие, которое давно стало ожидаемым. Зал полон, а на сцене теснят друг друга артисты. Семь премьер за один вечер. Могло быть и больше. Не все прошли фильтры. К уже привычным именам Живой, Смекалов, Петров, Пимонов добавились дебютанты: американка Мелани Хамрик и танцовщики Мариинки Александр Сергеев и Владимир Шкляров. 
Играющие тренеры, точнее, танцующие хореографы – явление для Мариинского театра уже привычное. Они выходят на прославленную сцену в классических партиях. И для этой же сцены ставят свои балеты. 

Современная хореография не равно контемпорари. Неоклассика, поставленная молодым балетмейстером, тоже современная хореография. И неоклассика в этот вечер торжествовала. Она прекрасно «садится» на труппу Мариинского.

Особый шум – вокруг постановки Мелани Хамрик на песни «Роллинг Стоунз», премьера которой прошла не в Нью-Йорке, а в Мариинском. Переходы, соединяющие между собой четыре песни, Мик Джаггер написал специально для этого номера. Мелани – его экс-подруга и мать его ребенка, впрочем, нам она  интересна как воспитанница Академии Кировского театра в Вашингтоне, ученица Аллы Сизовой и Олега Виноградова, теперь вот связавшая рок-музыку с балетом.

Революционная тема – в предыстории одноактного балета Ильи Живого, постоянного участника мастерской. I’m not scared был поставлен в прошлом году по заказу Origen Festival Cultural.

Тему революции предложили организаторы. Однако в процессе размышлений Илья обратился к музыке Эцио Боссо и к истории композитора, который много лет борется с тяжелой болезнью, когда человек медленно теряет контроль над своим телом. Революция внешняя в трактовке хореографа стала преобразованием внутренним от неприятия до смирения.

А настоящей революцией, взорвавшей неоклассический тренд этой мастерской, стало явление на сцене Мариинского того, что называется иной хореографией и не называется балетом. Владимир Шкляров в соавторстве с Александром Челидзе представили  «Шум времени». Пронзительная история. И впервые на сцене Мариинского – танцовщица на коляске.

Вышколенная труппа, большая сцена, отличный свет – хороший шанс заявить о своих балетмейстерских амбициях. Лучшее из показанного входит в репертуар одной из лучших балетных трупп мира. Но никогда больше эти работы не будут вместе на одной сцене. Только однажды.

Реклама

Обсуждение