Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:49
  • -3°
  • доллар 75,04
  • евро 91,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дирижер Жюстафре о Поле Мориа и зрителях из России с большим сердцем

465
Поделиться:

Музыка Поля Мориа для советских слушателей была окном в запретный западный мир. Ему разрешали выступать в Советском Союзе, а мелодии в исполнении оркестра Мориа звучали на нашем телевидении каждый день. В 2005-м за дирижерский пульт оркестра Мориа впервые встал Жан-Жак Жюстафре. В марте 2019-го он начинает большое турне по России с программой «Вспоминая Поля Мориа». Сегодня Жюстафре - гость программы «Культурная эволюция».

Жан-Жак Жюстафре,дирижер:

«Я впервые встретил Поля Мориа почти 40 лет назад, в 1971 году. Но работал с ним только в  студии. Я  валторнист. А он никогда не использовал валторну, только для студийных записей.  Но однажды он мне позвонил: хочешь поехать со мной на гастроли? И вот так я впервые отправился  в Японию с оркестром Мориа.

Когда Мориа предложил мне возглавить оркестр, это было для меня полной неожиданностью. Он спросил: «Хочешь дирижировать моим оркестром?» И я так с иронией сказал: почему бы и нет? Ни на что особо не надеясь. Но это оказалось правдой.

Я помню свои первые репетиции с оркестром. Мориа всегда был рядом. Но всегда молчали, все же один я раз не выдержал, спросил у него: «Все нормально?» Он ответил: «Продолжай, все хорошо. Это не похоже на то, что делаю я, но мне нравится».Мориа был большим профессионалом, он очень тонко чувствовал музыку. Но с музыкантами был невероятно строг, иногда просто невыносим. Но это легко объясняется: они хотели идеального звучания своего оркестра.

Я думаю, секрет  популярности Мориа объясняется просто: он был сам очень музыкально  эрудирован и при этом прекрасно  понимал, какая музыка нравится слушателям. Ведь если вдуматься, Бетховен тоже писал  музыку для широкого круга. И Малер тоже, он в своих  сочинениях использовал народные мелодии.

Конечно, на наших концертах в России мы обязательно исполняем самые популярные в вашей стране мелодии. Это и «Жаворонок», и «Под музыку Вивальди», и, конечно, «Токата». Я обожаю русских зрителей. Знаете почему? Когда они слушают музыку, они делают это так же, как и я, с большим сердцем». 

Реклама

Обсуждение