Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:32
  • +4°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жюль Верн — текст и реальность

499
Поделиться:

Первый в мире самолёт поднялся в воздух в 1903 году. Жюль Верн описал это почти на 20 лет раньше в романе «Робур Завоеватель». Его творчество не только вдохновило сотни мальчишек стать мореплавателями и путешественниками, оно стало поводом для инклюзивного мероприятия в Государственной библиотеке для слепых и слабовидящих в рамках проекта «Технологос».

Михаил Назаров,куратор проекта «Технологос»:
Все наши мероприятия, которые проходят в рамках этого инклюзивного проекта, мы сопровождаем выставкой литературы, всегда на различных носителях. Это и говорящие книги, и книги напечатанные шрифтом Брайля, это и рельефно-графические издания.

В рамках проекта проходит ещё и выставка. Главное её отличие в том, что прикасаться к экспонатам не только не запрещено, но и рекомендуется всем посетителям. В зале модели самолётов и подводных лодок.

Виталий Брель,экскурсовод музея истории подводных сил им. А.И. Маринеску:

Это мина не простая, это мина с электрозапалом.  С помощью электробатареи, размещённой на корпусе судна. Чем не перекличка с электрическим монстром Жюля Верна, где всё выполняло электричество?

Предсказания Жюля Верна были на самом деле вполне обоснованными. Он всегда тщательно изучал материал и всегда утверждал: «Когда я говорю о каком-нибудь феномене, то предварительно исследую все доступные мне источники и делаю выводы, опираясь на множество фактов». Если бы сегодня Жюль Верн взглянул на подводную лодку «Акула», то, наверное, увидел бы все мечты, которые когда-то воплотил в «Наутилусе». Кстати роман «20 000 лье под водой» в этом году празднует 150-летие. Такую дату организаторы не могли не заметить.

Ольга Устинова,директор Государственно библиотеки для слепых и слабовидящих:
С одной стороны, это популяризация научно-техических знаний. Модная тема. И во многих библиотеках проходят подобного рода мероприятия. С другой стороны, мы всё это хотим сделать через текст. Этот проект конкретно мы с двумя музеями реализовывали: музей Подводных сил имени Маринеско и Объединённый музей гражданской авиации.

Полёты на Луну и погружения в глубины не были заоблачными мечтами поколения Жюля Верна. Наверное поэтому мечты о техническом прогрессе начали воплощаться ещё при жизни писателя. Внимательность к деталям характерна и людям, которые сегодня пришли прикоснуться к экспонатам и представить их в своём воображении. Ведь воображение и есть путь к открытию.

Хорошее утро 28 марта

Дюссельдорф: «маленький Париж», деловая столица и самый богатый город Германии Дюссельдорф: «маленький Париж», деловая столица и самый богатый город Германии

Дюссельдорф: «маленький Париж», деловая столица и самый богатый город Германии

«Кащей Бессмертный» и «Моцарт и Сальери». Оперы Римского-Корсакова в Мариинском «Кащей Бессмертный» и «Моцарт и Сальери». Оперы Римского-Корсакова в Мариинском

«Кащей Бессмертный» и «Моцарт и Сальери». Оперы Римского-Корсакова в Мариинском

«Смешарики» - детям «Смешарики» - детям

«Смешарики» - детям

Работа мечты. История успеха разработчика Севы Жидкова Работа мечты. История успеха разработчика Севы Жидкова

Работа мечты. История успеха разработчика Севы Жидкова

Жюль Верн — текст и реальность Жюль Верн — текст и реальность

Жюль Верн — текст и реальность

Как за завтрак, обед и ужин покрыть суточную дозу витаминов? Как за завтрак, обед и ужин покрыть суточную дозу витаминов?

Как за завтрак, обед и ужин покрыть суточную дозу витаминов?

Доступ к водоёмам на территории музеев-заповедников Доступ к водоёмам на территории музеев-заповедников

Доступ к водоёмам на территории музеев-заповедников

Первый конкурс для визажистов в Петербурге Первый конкурс для визажистов в Петербурге

Первый конкурс для визажистов в Петербурге

Финансовая грамотность со школьной скамьи Финансовая грамотность со школьной скамьи

Финансовая грамотность со школьной скамьи

Фестиваль «Римский-Корсаков - 175» Фестиваль «Римский-Корсаков - 175»

Фестиваль «Римский-Корсаков - 175»

Утро актёра Владимира Кошевого и его отношение к роли в спектакле «Рождение Сталина» Утро актёра Владимира Кошевого и его отношение к роли в спектакле «Рождение Сталина»

Утро актёра Владимира Кошевого и его отношение к роли в спектакле «Рождение Сталина»

«Мы», «Амбивалентность», «Дамбо» «Мы», «Амбивалентность», «Дамбо»

«Мы», «Амбивалентность», «Дамбо»

Весенние проблемы у домашних питомцев. Опрос на улицах Петербурга Весенние проблемы у домашних питомцев. Опрос на улицах Петербурга

Весенние проблемы у домашних питомцев. Опрос на улицах Петербурга

Арт-фехтование. Главное не победа, а красота боя Арт-фехтование. Главное не победа, а красота боя

Арт-фехтование. Главное не победа, а красота боя

Реклама

Обсуждение