Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:58
  • +5°
  • доллар 63,85
  • евро 70,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новая скандинавская литература для детей

720
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Аннетте Херцог, писательница (Дания). 

дарина шарова,ведущая:
Всем и каждому известны скандинавские авторы - Астрид Линдгрен, Туве Янссон - все мы выросли на их сказках. Но всё течёт, всё меняется... Чем сегодня можно заинтересовать юного читателя? 
Аннетте Херцог,писательница (Дания):
Мне кажется, что современные дети многими вещами интересуются и задаются многими вопросами: Кто они есть? Как они могут повлиять на окружающий мир? Множество вопросов их интересует в современном мире. 
михаил спичка,ведущий:
Вы держите в руках свой графический роман «Пссст! Кто я?», недавно вышедший на русском языке. Он собрал массу международных наград. Это своего рода дневник взросления 12-летней девочки, как нам известно. Трудно ли было взглянуть на мир глазами вашей маленькой героини? 
Аннетте Херцог,писательница (Дания):
Знаете, мне не было сложно смотреть глазами 12-летней девочки, потому что я хорошо помню тот период своей жизни, этот период в жизни каждого ребёнка очень интенсивный. 
дарина шарова,ведущая:
Жанр графического романа становится всё более популярным и в мире, и в нашей стране. Расскажите, как создаются такие книги? Как происходит взаимодействие писателя и иллюстратора? 
Аннетте Херцог,писательница (Дания):
Всё началось с того, что ко мне пришла иллюстратор и принесла несколько эскизов. Они не были связаны между собой. Она попросила меня помочь ей составить текст, создать книгу. В данном конкретном случае наше сотрудничество шло как бы в обратном порядке, потому что идея была иллюстратора. В других случаях я пишу сначала тексты, конечно. 
михаил спичка,ведущий:
Многие ли взрослые, по вашему мнению, помнят то время, когда они сами были тинейджерами? Не сложно ли им сейчас общаться с ребятами такого возраста? 
Аннетте Херцог,писательница (Дания):
Сложно сказать, насколько взрослые чувствуют современных детей. Но это является сильной стороной писателей, что они могут видеть и глазами детей, и животных, и людей другого пола. 
дарина шарова,ведущая:
Сегодня отмечают всемирный день театра. По вашему мнению, любое ли произведение может стать пьесой для сцены? 
Аннетте Херцог,писательница (Дания):
Мне кажется, многие романы можно поставить на сцене, но что касается конкретно этой книги, наверное, это будет непросто. Она отличается от большинства романов тем, что в ней нет единой сюжетной линии, нет какой-то кульминации, какой-то завязки. То есть мы освещаем центральные вопросы с разных точек зрения. 
михаил спичка,ведущий:
Много ли сейчас в Дании детских писателей? Существует ли какое-то сообщество детских литераторов? 
Аннетте Херцог,писательница (Дания):
Дания достаточно маленькая страна, где живёт около 5 миллионов человек. Но достаточно много писателей, и в год выходит примерно 2 тысячи книг для детей. В Дании также существует Союз писателей с отделением детских писателей и иллюстраторов. 
дарина шарова,ведущая:
Расскажите о выставочном проекте, который сейчас будет проходить в Петербурге. Что можно будет увидеть? 
Аннетте Херцог,писательница (Дания):
Для меня вчера было потрясением - я посетила открытие выставки в библиотеке Выборга. Это фестиваль детских книг Северных стран, которые переведены на русский язык. Она будет показана в нескольких городах. Я была поражена, насколько современная библиотека в Выборге, и как дизайнеры организовали выставочное пространство. Каждая книга была представлена в виде небольшой театральной сцены. 

Реклама

Обсуждение