Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:30
  • +1°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Арт-фехтование. Учимся держать оружие и наносить удары

456
Поделиться:
александра рытхеу,корреспондент:
Мы продолжаем вас знакомить с арт-фехтованием. Сегодня, наконец, можно взять в руки оружие. Сергей, с каким инвентарём обычно проводят тренировки?
СЕРГЕЙ МИШЕНЁВ,вице-президент Федерации артистического фехтования России:
Мы начинаем, в основном, со спортивной рапиры и саблей. Располагаем рукоятку вдоль ладони, гайка на середине запястья. В дальнейшем занятие будет проходить в перчатке.

На начальном этапе все занятия посвящены технике, параллельно идёт изучение психологии, актёрского мастерства и акробатики. Ведь настоящий арт-фехтовальщик должен уметь владеть не только оружием, но и собой. 

СЕРГЕЙ МИШЕНЁВ,вице-президент Федерации артистического фехтования России:
Держать оружие мы научились, давайте приступим к управлению. Если мы пальцы расслабим, оружие под своим весом опускается, восстанавливая напряжение, мы клинок приводим в привычное положение. Пора и меня уколоть, для этого надо познакомиться с техникой укола. Её мы начнем изучать на манекене. Его зовут Герман, и он любит боль.

На каждую атаку соперника фехтовальщик должен отвечать защитой. Но если в рапире и сабле, укол  фиксирует электрооборудование, то в арт-фехтовании подсчёт баллов ведётся судьями. 

СЕРГЕЙ МИШЕНЁВ,вице-президент Федерации артистического фехтования России:
Часть судей отвечает за артистизм, исполнительское мастерство, часть технику фехтования. Ставят балы за выразительность, оригинальность постановки, костюм.

Арт-фехтование можно смело назвать экстремальным видом спорта, ведь здесь не используется защита. Не менее актуальна в арт фехтовании рубящая техника. Она отрабатывается с помощью сабли. При этом способ удержания клинка меняется.  

За десятки лет наш город воспитал множество чемпионов по фехтованию. Буквально вчера саблистка из Петербурга Алина Мосейко заняла первое место на международном турнире по фехтованию во Франции. А ранее петербургские рапиристки Елена Петрова и Александра Сундучкова завоевали серебро на чемпионате Европы по фехтованию в Италии.

СЕРГЕЙ МИШЕНЁВ,вице-президент Федерации артистического фехтования России:
Используя саблю и рапиру, мы наносили настоящие уколы и удары, но в артистическом фехтовании мы колем мимо и немного не доносим удары. Но чтобы знать, как изобразить настоящий удар, он должен уметь фехтовать по-настоящему.
александра рытхеу,корреспондент:
В следующей серии мы перейдем к хореографии и попробуем инсценировать настоящий бой.

Реклама

Обсуждение